Табачная продукция, обувь и лекарства, завозимые на территорию РФ из других государств, должны быть в обязательном порядке промаркированы. Данное требование вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Под маркировкой подразумеваются средства идентификации, в которых зашифрована информация о характеристиках продукции. К подобным средствам идентификации относятся: QR-коды, RFID-метки, Data Matrix.
Правила, действующие в Европейском экономическом союзе, унифицировали порядок осуществления маркировки. Она может быть произведена в специализированных складских помещениях после того, как товар помещается под таможенные процедуры выпуска. Нанесение средств идентификации на продукцию, которая находится на складах временного хранения, не допускается. При заполнении товарной декларации в графе «31» следует указывать, какой именно тип маркировки применен в данном случае.
Чтобы участники внешнеэкономической деятельности могли получить нужные им разъяснения относительно требований по маркировке, Минпромторг России в июне 2020 года проводит обучающие вебинары. Их полный перечень представлен на специальном сайте https://честныйзнак.рф/lectures/vebinary/. Помимо этого, информацию о правилах маркировки всегда можно получить непосредственно на официальном интернет-портале Минпромторга.