Важные нововведения в валютном законодательстве, вступающие в силу с нового года

1 января 2020 года в силу вступит федеральный закон № 265-ФЗ, вносящий изменения в действующие ограничения на проведение резидентами России валютных операций с применением счетов, которые открыты ими в заграничных банках. Этот документ, принятый 2 августа 2019 года, предусматривает нововведения, затрагивающие интересы компаний-резидентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Федеральный закон № 265-ФЗ вносит в правоприменительную базу новый термин – «организации финансового рынка». Под этим ранее не применявшимся понятием подразумеваются компании, которые оказывают услуги, связанные с аккумулированием финансовых ресурсов с целью последующего управления ими в интересах клиента, являющегося резидентом России. Новые положения валютного законодательства с 1 января 2019 года будут касаться счетов, открытых российскими гражданами и юридическими лицами не только в заграничных банках, но и в прочих «организациях финансового рынка».

Резиденты РФ должны сообщать налоговым службам о наличии открытых счетов в зарубежных организациях финансового рынка, а также представлять отчеты о движении денег по этим счетам. Другое важное нововведение заключается в отмене требований о репатриации резидентами экспортной выручки по внешнеторговым контрактам, размер обязательств по которым зафиксирован в российских рублях и условиями которых подразумевается оплата в российских рублях. Отмена требований о репатриации касается выручки от экспорта наибольшей доли сырьевой продукции в таком порядке:

  • 2020 год – не больше 10% от размера экспортной выручки;
  • 2021 год – не больше 30% от размера экспортной выручки;
  • 2022 год – не больше 50% от размера экспортной выручки;
  • 2023 год – не больше 70% от размера экспортной выручки;
  • 2024 год – вся сумма экспортной выручки.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступает в силу полная отмена требований о том, чтобы российские резиденты осуществляли репатриацию экспортной выручки, полученной в рамках внешнеторговых договоров о продаже прочих сырьевых товаров. Однако есть исключение, касающееся древесины и прочей продукции лесопереработки.

Положения федерального закона № 265-ФЗ неприменимы к внешнеторговым договорам, сторонами которых являются нерезиденты, а также резиденты, участвующие в бюджетном процессе на государственном уровне, федеральные бюджетные организации, государственные унитарные предприятия.

Либеральный характер нововведений несколько ужесточается 4 частью статьи 24 закона № 265-ФЗ. Там для резидентов закреплена обязанность по обеспечению должного исполнения внешнеторговых договоров, заключенных с нерезидентами, к которым не могут быть применимы положения закона № 265-ФЗ. Статьей 23 соответствующего закона предусмотрена возможность для агентов, занимающихся валютным контролем, пользоваться правом требования и запрашивать у резидентов документацию, которая подтверждает исполнение либо завершение исполнения обязательств нерезидентов по данным договорам.

С целью повышения эффективности валютного контроля этот же Федеральный закон также обязывает таможенные органы передавать в Центральный Банк РФ и в другие банки, обладающие нужными компетенциями и полномочиями, сведения о товарных декларациях, а также данные из статистики по учету движения товаров, экспортируемых российскими резидентами в другие страны.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.