Как таможенная служба будет развиваться до 2030 года?

24 и 25 октября в Москве проходил Международный таможенный форум, в ходе которого были определены векторы развития таможенной службы до 2030 года. В мероприятии принимали участие представители российских министерств и бизнеса, а также зарубежные гости: Ван Линцзюнь (Китай), Нурлан Акматов (Кыргыстан), Юрий Сенько (Беларусь) и другие.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, открывший пленарное заседание, поздравил участников мероприятия с предстоящим Днем таможенника. В своем выступлении он отметил высокую важность проводимых реформ, способствующих повышению эффективности работы таможенной службы и созданию более благоприятных условия для развития предпринимательской активности в стране.

По словам Антона Силуанова, проделываемая сегодня работа по внедрению цифровых технологий в практику таможенного администрирования заслуживает максимально высоких оценок. Министр финансов подчеркнул, что впереди еще много масштабных преобразований и выразил уверенность, что все планы, обозначенные в Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, будут с успехом реализованы.

Выступление главы ФТС

Непосредственно о векторах, по которым намечено двигаться, участникам форума рассказал руководитель ФТС Владимир Булавин. Основу качественных преобразований должны составить новейшие цифровые технологии. В частности планируется «принять на работу» искусственный интеллект.

Владимир Булавин рассказал, что российские таможенники активно сотрудничают с коллегами из других стран, также заинтересованными во внедрении цифровых технологий в свою деятельность. Совместные усилия помогают эффективнее решать стоящие задачи и находить наиболее рациональные подходы к достижению нужного результата.

За ближайшее десятилетие таможенная служба приобретет качественно новый формат, наделенный электронным интеллектом. Это даст возможность быстрой и точной обработки огромных массивов информации и мгновенного обмена данными между участниками системы. Многократно упростится взаимодействие с внутренними и внешними партнерами. В результате будут сформированы максимально благоприятные условия для предпринимательской активности.

Фактически работа таможни станет незаметной для бизнеса, работающего в рамках законодательства. И при этом повысится качество контроля над нарушителями, что позволит эффективно выявлять и предотвращать противоправные действия. Такая совокупность преобразований выгодна и предпринимательскому сообществу, и государству.

Владимир Булавин также отметил важность налаживания межгосударственных контактов в таможенной сфере. Ликвидация барьеров в торговле между станами возможна только при тесном сотрудничестве, обмене достоверной информацией с зарубежными партнерами и совместном разрешении спорных ситуаций.

Комментарии от гостей форума

Стратегию развития таможенной службы до 2030 года прокомментировал Джон Мейн, занимающий должность председателя консультативной группы во Всемирной таможенной организации. Зарубежный гость дал положительную оценку планам намеченной модернизации. По его словам, векторы развития, выбранные на ближайшие десять лет, в полной мере соответствуют подходам Всемирной таможенной организации по части проведения реформ.

Перед всеми собравшимися на форуме также выступил Георгий Петров, являющийся советником президента Торгово-промышленной палаты. Он отметил, что данная стратегия разрабатывалась таможенниками при непосредственном взаимодействии с предпринимательским сообществом. Сейчас между ФТС и бизнесом налажен продуктивный диалог, и важно, что по ключевым позициям мнения сторон совпадают.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.