Таможенные споры можно успешно разрешить без обращения в суд

Любое лицо, столкнувшееся с нарушением своих прав в результате действий или бездействий таможенных органов, может восстановить нарушенные права, не прибегая к судебным разбирательствам. Для этого достаточно направить письменную жалобу напрямую в вышестоящий таможенный орган. Такой вариант наиболее рационален и объективно выгоден по целому ряду причин.

Почему лучше обращаться в таможню, а не в суд?

При обращении в вышестоящий таможенный орган не нужно нести расходы, связанные с оплатой государственных пошлин и услуг юристов. Жалобы рассматриваются не более одного месяца, поэтому вопрос решается значительно быстрее, чем в случае с судебными разбирательствами. Полностью отсутствуют бюрократические формальности, связанные с необходимостью составления жалоб по каким-то определенным правилам. Заявление в вышестоящий таможенный орган можно написать в свободной форме, обозначив суть проблемы. После рассмотрения жалобы выносится решение, сразу же вступающее в силу.

Также предусмотрено, что таможенный орган, действия или бездействия которого обжалуются, обязан предоставлять информацию о причинах данных действий или бездействий по запросу, который можно направить в течение шести месяцев. Ответ на устный запрос заявитель получает непосредственно в день обращения. Письменные же запросы обрабатываются до 10 дней.   

Порядок обжалования решений таможенных органов четко обозначен в Федеральном законе № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробный алгоритм, по которому может действовать заявитель, содержится в 51 главе данного документа.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.