Владимир Булавин, возглавляющий ФТС РФ, рассказал о том, что в будущем году его ведомство планирует создать и запустить в работу 4 электронные таможни. Одна из них откроется в Приморском крае, а остальные три расположатся в европейской части страны.
С 2018 года ФТС проводит масштабное реформирование таможенной системы, которое будет полностью реализовано в три этапа за соответствующее количество лет. На текущий момент электронные таможни уже открыты в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минеральных водах. Центры электронного декларирования созданы в Московской области, Калининграде, Новороссийске и Владивостоке. До завершения нынешнего года будет открыта Красноярская электронная таможня, а также начнет работу центр электронного декларирования Центральной энергетической таможни.
В беседе с журналистами Владимир Булавин поведал о том, что уже сейчас оформление более половины деклараций осуществляется электронно. В дальнейшем этот показатель будет увеличиться. Доля автоматически регистрируемых экспортных деклараций возрастет до 70%, а импортных – до 60%, а автоматически выпускаемых – до 60% (экспортных) и 50% (импортных).
Владимир Булавин отметил, что полная автоматизация пока еще не может быть внедрена, поскольку есть ряд ограничений, обязательных к соблюдению таможней. К примеру, под систему запретов сегодня подпадают около 40% перевозимых через границу товаров.
Также было отмечено, что сейчас ФТС ведет интенсивную совместную работу с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Результатом этого межведомственного взаимодействия должно стать создание информационных ресурсов, к которым у таможни будет автоматический доступ.