Федеральная таможенная служба берет к себе «на работу» искусственный интеллект

На одной из сессий Московского финансового форума, состоявшегося 12 сентября 2019 года, выступил глава Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин. Его доклад был посвящен использованию электронных технологий на текущем этапе и необходимости наращивать их применение в дальнейшем.

Основные тезисы, которые были озвучены главой ФТС

Внедрение инновационных цифровых технологий позволило добиться хороших результатов в повышении эффективности таможенного администрирования. Уже сейчас по стране работают десять центров электронного декларирования, чем активно пользуются участники ВЭД. За текущий год доля деклараций, зарегистрированных автоматически, составила свыше 86% для экспорта и более 45% для импорта.

Участники ВЭД, имеющие присвоенную категорию низкого уровня риска, пользуются упрощениями при прохождении таможенных процедур. В частности речь идет об автоматически выпускаемых декларациях, доля которых на текущий момент для экспорта составляет 49,1%, а для импорта 39,1%.

Владимир Булавин также рассказал о том, что Федеральная таможенная служба подготовила проект, касающийся стратегии своего развития до 2030 года. Главным направлением запланированных изменений является максимально возможное внедрение цифровых технологий в таможенную сферу. Полностью этот проект представят заинтересованной публике на Международном таможенном форуме. Данное мероприятие будет проходить в 24 и 25 октября в Москве в Центре международной торговли.

По словам Владимира Булавина, сейчас ведется активная деятельность по внедрению искусственного интеллекта в системы таможенного администрирования. Компьютеры способны оперативно обрабатывать огромные массивы данных. Обучив цифровые машины управлению административными процессами, можно многократно ускорить проведение таможенных процедур и увеличить качество контроля.

Инициативу ФТС прокомментировали представители делового сообщества. Среди них бил Максим Василевский, занимающий высокий пост в российском подразделении американской компании Mars. Он подчеркнул, что за последние годы заметно повысилась эффективность взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД. Максим Василевский также отметил, что главным для бизнеса в этом взаимодействии является скорость и простота. В завершении своей речи он выразил надежду, что реализация планов, намеченных ФТС, даст еще более ощутимый эффект.

Владимир Булавин добавил, что одновременно с внедрением цифровых технологий ведется работа по ликвидации барьеров, мешающих бизнесу. Однако наличие недобросовестных участников ВЭД требует повышения эффективности контроля. Решение проблемы глава ФТС видит в более тесном взаимодействии с другими государственными структурами и зарубежными коллегами. Иными словами, в интеграции обособленных систем контроля в единую систему.

По теме межведомственного взаимодействия, озвученного Владимиром Булавиным, высказался Илья Трунин, занимающий пост заместителя министра финансов России. Чиновник отметил успешный опыт сотрудничества ФТС и ФНС в данном направлении. Уже сейчас положительные результаты дает интеграция систем таможенного и налогового администрирования. В настоящее время ведется работа по построению системы прослеживаемости. В дальнейшем же должна быть сформирована общая информационная система, которая позволит государственным службам эффективно контролировать перемещение товаров на всех этапах их движения к потребителю.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.