Правительством рассматривается вопрос о реформе сбора НДС на импортируемые товары

Министерство экономического развития РФ выступает с инициативой, заключающейся в том, чтобы вывести сбор НДС на импортируемые товары из компетенции Федеральной таможенной службы (ФТС) и передать соответствующие полномочия Федеральной налоговой службе (ФНС).

Предложение о реформе сбора НДС прописано в документе под названием «Трансформация делового климата» (ТДК). Он был подготовлен Министерством экономического развития в тесной кооперации с экспертами и предпринимательским сообществом. По мнению составителей документа, реформа сбора НДС уменьшит давление на бизнес и поспособствует повышению деловой активности. Федеральная таможенная служба выразила свое несогласие с предложенной инициативой.

«Трансформация делового климата» - план, содержащий комплекс мероприятий, направленных на создание условий для увеличения темпов экономического роста. Данный документ подготовлен в соответствии с «Основными направлениями деятельности правительства до 2024 года», заданными президентом нынешней весной.

Суть предлагаемой реформы

Инициатива Минэкономразвития касается исключительно сбора НДС на импортируемые товары. Выдвинутое предложение никак не затрагивает ввозные пошлины, а также акцизные и таможенные сборы, взимание которых в любом случае останется в ведении Федеральной таможенной службы.

Если рассматриваемая инициатива будет реализована, компании-импортеры смогут уплачивать НДС поквартально, а не каждый раз в процессе прохождения таможенных процедур. Такой механизм взимания налога снизит давление на бизнес, в том числе и за счет того, что оградит его от штрафных санкций за малозначительные ошибки и неумышленные нарушения.

Как ожидается, совокупные поступления в бюджет со сборов НДС на импортные товары в 2018 году составят 2,4 триллиона рублей. По оценкам экспертов в перспективе этот показатель будет только увеличиваться. Прогнозы таковы:

  • 2019 год – 2,9 триллиона рублей;
  • 2020 год – 3,1 триллиона рублей;
  • 2021 год – 3,3 триллиона рублей.

В некоторой степени ожидаемый рост бюджетных доходов связан с повышением ставки НДС, которая с 2019 года будет составлять 20%. Напомним, что в настоящий момент размер данной ставки равен 18%.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что передача полномочий по сбору НДС на импортируемые товары в компетенцию Федеральной налоговой службы поможет поэтапному внедрению системы сквозного контроля ввозимой продукции с использованием технологии блокчейн.

Преимущества для бизнеса и государства

По действующим сегодня правилам, завозя заграничные товары в Россию, предприниматели единовременно уплачивают и таможенные сборы, и НДС. Если ввезенную продукцию не получилось реализовать в том же квартале, сумму налога можно вернуть, но сделать это весьма непросто. Процедура возврата обычно занимает более трех месяцев. Если же предприниматели смогут уплачивать НДС по результатам квартала, то у них освободятся средства, которые сегодня они вынуждены «замораживать».

В Министерстве экономического развития считают, что внедрение их предложения исключит практику, когда бизнес намеренно занижает стоимость ввозимых товаров. Как отмечается в правительстве, рассматриваемая инициатива должна упростить декларирование и выпуск товаров, что повлечет за собой улучшение делового климата. Также говорится о том, что предлагаемая мера поможет сэкономить государственные средства, которые сегодня тратятся на судебные тяжбы по спорам, касающимся корректировки таможенной стоимости.

С чиновниками Минэкономразвития согласны многие эксперты. Среди них глава таможенного брокера «Юнитрейд» Кирилл Дурнов, который полагает, что передача полномочий по сбору НДС на импортные товары в компетенцию Федеральной налоговой службы, послужит еще и в качестве противодействия фиктивным схемам, которые сегодня используют некоторые предприниматели.

В настоящее время нередки случаи, когда импортеры договариваются с поставщиками об искусственном занижении цены в документах. Другая схема, напротив, сводится к завышению закупочной стоимости для уменьшения базы по налогу на прибыль. По мнению Кирилла Дурнова, если инициатива Минэкономразвития будет внедрена, подобная практика сведется минимуму.

Александр Пахомов, юрист компании «УК Право и Бизнес», говорит о том, что предложенная мера ликвидирует схему фиктивного импорта. Это когда импортер, заплатив налог на границе, реэкспортирует товар, а затем требует возмещения НДС.

Возникшие разногласия

Инициатива Министерства экономического развития подверглась критике со стороны Федеральной таможенной службы, объяснившей причины своего несогласия. Представители ФТС говорят о том, что рассматриваемое предложение сулит риски возникновения ситуаций с неуплатой НДС на импортные товары, в то время как сегодня таможенниками обеспечивается стопроцентная гарантия взимания данного налога. Пока он не будет уплачен, ввозимая продукция не выпускается. Вдобавок сейчас таможенники имеют полномочия по взыскиванию косвенных налогов путем задержания и реализации товара. Если рассматриваемая инициатива будет внедрена, такая возможность исчезнет.

Доводы всех сторон по поводу возникших разногласий будут обсуждаться на правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, а также на правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Напомним, что в прошлом году на высшем уровне рассматривался вопрос об объединении ФТС и ФНС, однако в итоге от данной идеи было решено отказаться. Сейчас эти две самостоятельные службы находятся в подчинении у Министерства финансов.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.