Заявки о включении в реестр уполномоченных экономических операторов уже можно подавать в электронной форме

Федеральная таможенная служба РФ 16 декабря 2019 года начала тестовый период приема электронных заявок на включение в реестр уполномоченных экономических операторов. Обычный режим приема электронных заявок стартует с 1 января 2020 года. Тестовый период, который продлится две недели, позволит отработать все нюансы, чтобы избежать любых нестыковок в дальнейшем.

Право подать заявку о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в электронной форме закреплено в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза. Заявителю, выбравшему электронную форму обращения, выдается свидетельство также в электронном виде. До сего момента Федеральная таможенная служба РФ принимала соответствующие заявления и выдавала свидетельства исключительно на бумажных носителях.

Подать электронную заявку о включении в реестр уполномоченных экономических операторов можно с помощью сервиса «Лучный кабинет участника ВЭД», который располагается на официальном сайте ФТС http://customs.ru/. На этом же ресурсе, помимо прочего, есть специальный раздел, который так и называется «Уполномоченный экономический оператор». Информация, представленная в нем, достоверна и актуальна, поскольку регулярно обновляется.

Что дает статус уполномоченного экономического оператора?

Для субъектов, наделенных статусом уполномоченного экономического оператора, законодательство предусматривает ряд упрощений при ведении внешнеэкономической деятельности. В целом на текущий момент Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает 16 привилегий. Какие именно из них будут доступны конкретному субъекту, зависит от типа полученного им свидетельства.

Первый тип свидетельства отвечает интересам таможенных представителей и грузоперевозчиков. Данным субъектам дается право использовать первоочередной порядок совершения таможенных процедур. В некоторых ситуациях предоставляется возможность работать без финансового обеспечения исполнения обязательств по уплате таможенных платежей. В части определенных товаров возможен выпуск до декларирования.

Второй тип свидетельства дает субъектам право пользоваться собственными помещениями для временного хранения и завершения таможенного транзита. Также предусмотрен первоочередной порядок осмотров и досмотров. Как и в случае со свидетельством первого типа, выпуск определенных категорий товаров возможен до декларирования.

Третий тип свидетельства объединяет в себе совокупность упрощений, предусмотренных первыми двумя типами.

Чтобы получить статус уполномоченного экономического оператора, субъект должен:

  • Активно вести внешнеэкономическую деятельность;
  • Не иметь задолженностей по налогам и таможенным платежам;
  • Соблюдать требования законодательства;
  • Обладать ресурсами для предоставления финансовых гарантий.
  • Уполномоченный экономический оператор может работать лишь в той стране, где получил соответствующий статус. Он не имеет права оперировать подакцизной продукцией, которая нуждается в маркировке. Также нужно учитывать, что статус утрачивает силу, когда товары импортируются из оффшорных зон.


Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.