Что такое электронная таможенная декларация?

Нагрузка на таможенные органы увеличивается пропорционально росту международной торговли. Такая ситуация была предсказуема, поэтому началось постепенное внедрение в работу таможни электронного документооборота. Создание ЕАЭС еще больше повлияло на развитие информационных технологий при перемещении товаров через границу. Внедрение электронной таможенной декларации существенно облегчило взаимодействие пограничного надзорного органа и участников ВЭД.

Девушка за компьютером на таможне

Содержание статьи:

Что такое электронная таможенная декларация?

Таможенное декларирование — это сообщение информации о товаре по заранее установленной форме с учетом выбранного таможенного режима и процедуры.

ТК ЕАЭС допускает подачу декларации в бумажном и электронном виде. Оба варианта имеют равную юридическую силу.

Электронная таможенная декларация представляет собой набор электронных данных, внесенных в специальный программный комплекс, достоверность которых подтверждается ЭЦП декларанта. С помощью специальных каналов связи происходит ее передача в таможенные органы, где она проходит регистрацию и проверку в целях получения разрешения на выпуск товара через границу государства.

Требования к структуре и формату декларации на товары, а также к декларации таможенной стоимости установлены в решениях Коллегии ЕАК от 16 января 2018 г. № 2 и № 4. Их применение рекомендовано обеспечить государствам — членам ЕАЭС — с 1 февраля 2019 г.

Для сведения: согласно п. 5 ст. 104 ТК ЕАЭС, электронное декларирование может не применяться в случае невозможности приема таможней декларации в электронной форме из-за технических сбоев информационных систем или каналов доступа к Интернету, а также в связи с отсутствием электроэнергии.
Электронное декларирование

Преимущества электронного декларирования

Практика применения электронного декларирования обозначила многочисленные преимущества такого способа обмена информацией:

  1. Подать таможенную декларацию в электронном виде можно из любой точки России;
  2. Время нахождения груза в месте досмотра значительно сократилось (вплоть до одного часа);
  3. Процесс таможенного оформления стал простым, прозрачным и понятным;
  4. Все этапы растаможки можно отслеживать в онлайн режиме со своего компьютера;
  5. Экономия на расходах, затрачиваемых ранее для проезда участника ВЭД к месту досмотра груза;
  6. Экономия на сборах за таможенное оформление (при электронном декларировании размер сборов исчисляется в размере 75% от обычно применяемых ставок);
  7. Криптографическая защита обеспечивает безопасность и надежность процесса декларирования;
  8. Независимость от времени работы таможни (декларацию можно подать электронно в любое удобное время);
  9. Уменьшение бумажного документооборота за счет создания электронных архивов долгосрочной документации;
  10. Оперативность в исправлении ошибок и обмене недостающими документами при помощи заочного общения со специалистом таможни.

Для таможни внедрение электронного документооборота позволило оптимизировать людские ресурсы, решить проблемы с недостоверным декларированием и коррупцией, а также ускорить поступление в бюджет таможенных платежей.

Большинство сервисов, работающих с электронным форматом декларации, требует использования специального программного обеспечения и ЭЦП. Позаботиться об их наличии необходимо до начала таможенного оформления.
Внедрение электронного таможенного декларирования

Процедура электронного декларирования товаров

Таможенное декларирование в электронной форме производится декларантом самостоятельно или через таможенного представителя. В обоих случаях процедура подачи ЭД будет состоять из следующих шагов:

  1. Осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе происходит их перевод в XML формат (декларация на товар, декларация таможенной стоимости и опись предъявляемых документов).
  2. Подготовленные материалы пересылаются в электронный архив декларанта.
  3. В программе заводится процедура таможенного оформления, и ЭД передается с комплектом материалов в таможню. Если при начале процедуры таможенного оформления выбран «Удаленный выпуск», то изменить его на «Обычный» уже не получится, так как ее открытие происходит автоматически на основании анализа данных, указанных в графе 30 ЭД, и места подачи декларации. Передача ЭД и документов к ней осуществляется программой автоматически после успешного открытия процедуры таможенного оформления.
  4. Сотрудник таможни осуществляет проверку декларации, по результатам которой документу присваивается уникальный номер в системе или декларанту высылается уведомление об отказе в его регистрации с указанием на допущенные ошибки. После внесения исправлений ЭД прилагаемые к ней документы подаются повторно. Сотрудник таможни и участник ВЭД имеют возможность обмениваться электронными сообщениями по вопросам, связанным с заполнением ЭД.
  5. В некоторых случаях потребуется таможенный досмотр товаров. О принятом решении таможня уведомляет декларанта, который обязан подтвердить получение сообщения. По результатам досмотра составляется акт. Электронная копия направляется участнику ВЭД.
  6. После прохождения всех формальностей на таможне и завершения проверки электронной декларации на товары таможня присваивает ей статус «Выпуск разрешен». С указанного момента процедура электронного декларирования считается завершенной.
  7. После выпуска товара допускается внесение в ЭД корректировок (при необходимости).

Таможенный представитель в данной процедуре представляет интересы участника ВЭД и за него заполняет все необходимые формы, а также оперативно отвечает на поступающие от инспектора вопросы, возникающие в связи с проверкой ЭД.

На заметку: таможенный орган может попросить письменные документы в целях подтверждения сведений, указанных в электронной декларации, если в ходе досмотра или осмотра груза выявлены определенные риски или установлено несоответствие сведений, указанных в ЭД.
Заполнение полей формы ЭТД

История внедрения электронного таможенного декларирования

Первая попытка наладить электронный документооборот при прохождении таможенного оформления грузов была предпринята в России в 2002 году. В этих целях уполномоченным органом создана специальная технология, получившая название «ЭД-1», работавшая посредством присоединения к выделенному каналу связи. На ее внедрение требовались большие финансовые вложения, позволить которые мог далеко не каждый. Поэтому и обмен электронными данными не превышал 8-9% от общего числа подаваемых деклараций.

Ситуация кардинально изменилась с появлением технологии «ЭД-2», позволявшей передавать данные при помощи Интернета. К 2010 году большая часть участников ВЭД перешла на электронное декларирование. Готовность каждого из участников процесса таможенного оформления к электронному обмену данными позволила законодательно закрепить с 2014 года обязанность подачи деклараций в электронном виде (ч. 1 ст. 204, ч. 4 ст. 322 Закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в РФ»).

Устаревшая технология «ЭД-1» была отменена, а «ЭД-2» стало основным способом взаимодействия с таможней. Бумажные декларации все еще можно подать, но в строго оговоренных законом случаях.

Разработанная Правительством РФ «Стратегия развития таможенных органов до 2020 года» предусматривает полный переход на электронное декларирование к концу 2020 года.

Стоимость и сроки оформления декларации

Определить точную стоимость электронного декларирования можно при наличии сведений о количестве перевозимого груза, статуса участника ВЭД и других обстоятельств.

Средняя расценка за декларирование товаров следующая:

  • для физлиц — от 2 тыс. до 7 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 5 тыс. до 17 тыс. руб.

Таможенный представитель осуществит электронное таможенное декларирование груза в течение дня с момента обращения к нему с полным пакетом документов.

Преимущества работы с нашей компанией:

  • имеем специальное программное обеспечение;
  • работа максимально оптимизирована под требования клиентов;
  • подстраиваемся под рабочие графики заказчика;
  • заполняем декларации качественно и в максимально короткие сроки;
  • находим решение в любой сложной ситуации.

Готовы оказать не только брокерские услуги, но и помочь с таможенной очисткой и оформлением перевозки.

#ФОРМА#Оказываем любую помощь участникам ВЭД#

 
Что такое корректировка таможенной стоимости?
Процесс корректировки может серьезно отодвинуть сроки выпуска товара и привести к дополнительным незапланированным расходам
Что такое коносамент простыми словами и зачем он нужен?
Одним из главных документов ВЭД является коносамент. Разберемся, зачем он нужен, как его заполнять и избежать ошибок при оформлении
Заполнение упаковочного листа: образцы, примеры, правила оформления
На таможне упаковочный лист необходим для совершения таможенных процедур

Статьи

Что такое фрахт в грузоперевозках?

Одна из важных задач в международных грузоперевозках - разобраться в тонкостях фрахта

Что такое таможенный склад?

На время оформления документов, определения типов и размеров пошлин, груз перемещают на таможенный склад