Что такое книжка МДП?

Знак TIR на грузовом автотранспорте означает, что доставка груза осуществляется с применением книжки МДП. Она предусмотрена Таможенной конвенцией о международной перевозке, принятой в 1975 г. для облегчения транспортировки товаров через границы государств. Удобство и простоту нового правила оценили во многих странах евразийского, африканского континента, в Америке. Сейчас конвенция TIR функционирует в более чем 50 государствах, позволяя перевозчикам проходить границы с минимальными временными издержками.

Книжка МДП

Содержание статьи:

Что такое книжка МДП?

Аббревиатура МДП расшифровывается как международные дорожные перевозки. Книжка МДП (carnet TIR) представляет собой блокнот, состоящий из нескольких страниц с подробным описанием перевозимого товара, со сведениями о грузоотправителе, получателе, перечнем сопроводительных документов. Книжка МДП применяется к товарам, которые перевозятся грузовым автомобильным транспортом или прицепами. От обычной доставки колесным ТС МДП-перевозка отличается тем, что кузов или контейнер обязательно должны быть опечатаны на всем пути доставки.

Книжка МДП необходима для платежа таможенных начислений и страхования убытков при осуществлении международной перевозки. Такой порядок значительно ускоряет растаможку, сокращает время простоя товара на таможенном посту. Это возможно благодаря тому, что опечатанный грузовой автомобиль не проходит полную таможенную очистку на транзитных границах. Позволяет распознать автомобильный транспорт, пересекающий границу по упрощенке, специальная синяя табличка на кузове с аббревиатурой TIR белого цвета.

Вместо термина «книжка МДП» может использоваться carnet TIR. В любом случае документ выполняет следующие функции:

  • Подтверждает завершение МДП-перевозки. Сведения передаются таможенными ведомствами в международную организацию IRU, которая объединяет интересы автотранспортных сообществ;
  • Облегчает проверку книжки МДП таможенниками. Механизм включает функцию отслеживания ее местоположения, своевременного обнаружения потери документа;
  • Упрощает расследование спорных ситуаций;
  • Не дает вписывать в книжку несанкционированные записи и корректировки.
Проверка таможенных документов

В документе содержится полная информация о перевозимом товаре. Из него таможенные органы получают все необходимые сведения для учета и контроля:

  • Страна отгрузки и назначения;
  • Таможенный пост отправления и назначения;
  • Последовательность прохождения границ;
  • Сведения о товаре: код ТН ВЭД, характеристики, масса и т.д.
  • Перечень и реквизиты сопроводительной, транспортной документации.

Кроме того, в документе содержится номер грузовой машины, реквизиты пломб и отметки таможенных служб. Также особым оттиском на обложке указывают крайнюю дату, до которой следует открыть carnet TIR и приступать к транспортировке.

Carnet TIR имеет желтую обложку. Один из его разделов – грузовой манифест, который включает полные сведения о перевозимом товаре. В документ входит неотрывной желтый лист, отрывные зеленые, белые листы, а также желтый протокол о ДТП. Отрывные листы предназначены для предоставления в таможенных пунктах отправления, ввоза и назначения. Всем carnet TIR присваивается индивидуальный номер, состоящий из семи цифр и двух латинских букв.

Если величина таможенной пошлины больше 60 тыс. €, то книжки МДП не достаточно. Необходимо дополнительно получить гарантийное обеспечение.
Carnet TIR

Какие льготы дает книжка

TIR-перевозки имеют следующие плюсы:

  • Товары перевозятся исключительно в опечатанных и опломбированных грузовых автомобилях, контейнерах;
  • На транзитных таможенных пунктах не проводится тщательная проверка товара;
  • На ведущих пограничных постах товар проверяется по упрощенной схеме.

Кроме того, документ освобождает от сборов либо депозита импортируемых или экспортируемых пошлин в промежуточных таможенных пунктах.

Виды книжек

На сегодняшний день книжка МДП действует в бумажном виде и состоит из отрывных листов. Их количество может составлять 4, 6, 14, 20. Документ с максимальным количеством листов позволяет пройти границы 10 государств. В целях упрощения процедур растаможки сейчас рассматривается предложение о внедрении электронной разновидности carnet TIR.

При прохождении границы таможенные специалисты отрывают листы из документа. Поэтому до получения carnet TIR важно посчитать количество таможенных пунктов, через которые нужно проехать с товаром, и выбрать книжку с нужным количеством листов. Однако стоимость документа будет отличаться в зависимости того, документ с 4 или 20 листами вы выберете.
Грузовик проходит границу

Как работает книжка МДП?

При переходе границы на таможенных пунктах из книжки в установленной последовательности отрываются листы. Водителю транспортного средства остаются корешки. На одну таможенную зону уходит одна пара листов: на открытие и закрытие МДП. В открытом МДП нечетное количество корешков, в закрытом – наоборот. Важно помнить, что начало транспортировки товара и ее завершение не являются открытием и закрытием МДП. Выехать из таможенной зоны с открытым МДП невозможно. Он всегда открывается и закрывается в пределах одной таможенной зоны.

Оформление книжки МДП

В книжке МДП часть сведений заполняет ее владелец, часть – таможенные органы и выдающая книжку организация – представительство IRU. Оно заполняет от 1 до 5 пункта обложки. 6 – 12 пункты, неотрывной желтый лист бланка оформляет владелец carnet TIR. Пункты с 16 по 23 отрывного листа и белый корешок заполняют таможенники страны-отправления, промежуточных стран и назначения. С 24 по 28 пункты отрывного листа и зеленый корешок заполняют таможенные посты импортирующей страны и страны назначения.

На одно ТС оформляется одна книжка МДП. Ее обязательные реквизиты:

  • Номер, срок действия книжки;
  • Название организации, выдавшей книжку;
  • Реквизиты грузоперевозчика – собственника книжки;
  • Страны отправления и назначения;
  • Номер машины, контейнера;
  • Приложения к книжке;
  • Маркировка грузовых мест, их количество.

Кроме того, в книжке обязательно дается описание груза. Это нужно для того, чтобы специалисты таможни не пропустили через границу запрещенный товар.

Где можно получить книжку МДП?

Документ выдают представительства IRU стран-участников конвенции TIR. В России такой организацией является АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Условия для получения документа:

  • Наличие разрешения ФТС на международные грузоперевозки;
  • Оплата взноса;
  • Сертификация автотранспорта, как того требуют условия международных грузоперевозок;
  • Аккредитация АСМАП.
Вывеска АСМАП

Особенности применения TIR в России

В 2013 г. между ФТС и российским подразделением IRU возникли разногласия по вопросам растаможки. Из-за этого применять книжки МДП на российских таможенных постах стало сложным. Возникли следующие затруднения:

  • После вывоза груза за пределы РФ нельзя открыть новый документ МДП;
  • Перевозка возможна только при наличии дополнительной транзитной декларации и документации, подтверждающей отсутствие долгов по таможенным платежам;
  • После закрытия документа водитель обязан за 3 часа на таможенном пункте составить документы, иначе транспорт будет перемещен на штрафплощадку;
  • До прибытия в РФ нужно пройти электронное предварительное информирование, сообщить сведения об импортируемом грузе и получить MRN-номер.

Таким образом, с carnet TIR можно довезти груз до первого российского пункта таможни. Чтобы передвигаться дальше, необходимо получить транзитные декларации, предъявлять обязательство уплаты госпошлин.

Электронное предварительное информирование таможни позволяет перевозчику заблаговременно получить MRN-номер. По прибытии на таможенный пункт водитель предъявляет его, и специалист таможни быстро находит сведения о товаре в базе данных. Это значительно сокращает время растаможки.

Какие грузы запрещено перевозить, используя книжку МДП?

Во всех государствах-участниках конвенции TIR с документов от IRU запрещена транспортировка спирта, спиртсодержащей продукции, кроме пива, вина. Также нельзя перевозить табак, табачные изделия, кроме табака-сырца.

На территории Европейского союза к транспортировке с книжкой МДП запрещены:

  • Замороженное мясо КРС;
  • Концентрированное молоко, сливки, которые содержат подслащивающие компоненты;
  • Молочные жиры, масла;
  • Свежие и сушеные бананы;
  • Сахар из тростника, свеклы, химическая сахароза;
  • Этанол неденатурированный, содержание спирта в котором больше 80%.

Также запрещается перевозить товары «повышенного риска»: мясо, молоко, молочные смеси, масло, маргарин.

Запрещенные к перевозке товары

Проверка книжки МДП – система SafeTIR

SafeTIR – приложение, позволяющее быстро проверить местоположение, состояние документа. Оно создано международной организацией IRU для сокращения рисков и обеспечения доступа к информации о транспортировке всем участникам TIR-перевозки. Это электронный контроль доставки, который работает через программу CUTE-Wise и позволяет в любое время суток проверить каждый документ.

Основное назначение SafeTIR:

  • Обеспечение подтверждения окончания МДП-доставки;
  • Организация проверки документа, в том числе штампа таможни на крайнем корешке;
  • Предупреждение, пресечение рисков в цепочке TIR-доставки посредством мониторинга перемещения документа;
  • Оперативное обнаружение возможных нарушений, устранение причин их возникновения;
  • Упрощение расследования нарушений.

Сведения о завершении перевозки МДП передают национальные таможенные службы в IRU. Загрузка данных осуществляется за сутки – полторы, и информация становится доступной для таможни, организации, выдавшей книжку, страховщиков, перевозчиков.

Образец книжки

Если перевозчик решил самостоятельно заполнить разделы книжки МДП, во избежание ошибок можно воспользоваться образцами. Предлагаем скачать бланки обложки книжки, грузового манифеста, отрывных листков и корешков, протокола ДТП и задней части обложки, и внимательно ознакомиться с разделами документа. Такая подготовка поможет избежать ошибок и сократит время на оформление. Если нет опыта составления документа, будьте готовы к внимательному изучению многостраничного инвойса, товаросопроводительных документов. Более быстрый и надежный вариант – обратиться к опытным специалистам.

1. Образец полностью заполненной книжки МДП

2. Обложка книжки МДП

3. Отрывная часть задней стороны обложки

4. Отрывной листок и корешок №1

5. Отрывной листок и корешок №2

6. Протокол

7. Желтый грузовой манифест

Ошибки при заполнении и штрафы

В книжке МДП не допускаются помарки. Если вносятся корректировки, перевозчик их заверяет подписью и строчным штемпелем. Зачеркивания согласует и заверяет таможня. Любая неразборчивая запись делает книжку недействительной, так как не позволяет однозначно трактовать смысл слов.

Не допускаются в книжке неточные сведения. За такие записи перевозчику грозит штраф от АСМАП и признание книжки недействительной. Более того, товар может быть задержан до переоформления документов и полной растаможки.

#ФОРМА#Оказываем любую помощь участникам ВЭД#

Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2020 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2020 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Таможенный брокер и как его выбрать?

Перемещение грузов через границу требует прохождения таможенных процедур. Процесс отличается сложностью, имеет множество организационных и правовых нюансов, поэтому заниматься этим самостоятельно нерационально.

Временный ввоз (допуск) товаров. Особенности, документы, сроки

Таможенная процедура ввоза иностранных товаров на территорию России на ограниченный разрешенный период называется временный ввоз товаров (допуск).

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.