Что такое корректировка таможенной стоимости?

Успешное перемещение грузов через границу государств зависит от полноты комплекта документации по внешнеторговой сделке и правильного расчета таможенной стоимости (ТС). Последняя определяется декларантом и напрямую влияет на размер таможенных пошлин и сборов.

Сотрудники таможни тщательно сверяют заявленные суммы со статистическими показателями стоимости единицы товара по странам и регионам ($/кг). При получении данных о занижении стоимости груза таможня решает вопрос о корректировке таможенной стоимости (КТС).

Процесс корректировки может серьезно отодвинуть сроки выпуска товара и привести к дополнительным незапланированным расходам.

Таможенная проверка груза

Содержание статьи:

Что такое корректировка таможенной стоимости и для чего нужна?

Корректировка таможенных платежей представляет собой процедуру изменения заявленной в декларации таможенной стоимости ввозимых товаров, то есть ее перерасчет.

Причин для внесения исправлений может быть несколько:

  • декларант не обосновал выбор метода расчета ТС;
  • товар стоит меньше установленного таможней уровня риска;
  • стоимость товара меньше, чем цена на компоненты, из которых он состоит;
  • стоимость единицы товара выше уровня риска, но ниже, чем обычно указывается другими участниками ВЭД при ввозе аналогичной продукции;
  • выявлена зависимость между участниками сделки в совокупности с низкой ценой товара, чем при таких же сделках между независимыми участниками ВЭД;
  • ошибки и описки, несоответствие информации в декларации фактическим данным;
  • не включение в расчет обязательных показателей (например, размер лицензионных платежей, брокерских, комиссионных, экспедиторских услуг и т.п.);
  • иные обстоятельства, вызывающие сомнение в достоверности ТС.
Инициировать внесение изменений может как сам декларант, так и таможенный орган на любом этапе прохождения таможенного контроля.

КТС до выпуска товаров

Корректировка таможенных сборов, проводимая до выпуска товара в обращение, осуществляется на основании требования таможенного органа или по обращению самого декларанта.

Если о корректировке заявила таможня, то в тексте документа обязательно указывается причина, по которой она усмотрела недостоверность сведений о цене, описываются способы ее исправления, указывается перечень документов, необходимый к представлению.

Самостоятельно подать обращение можно при условии, что таможенники еще не направили запросы о предоставлении документации, не назначили дату досмотра, осмотра или экспертизы.

Таможня оформляет соответствующее разрешение, после чего декларант вносит изменения в ДТС.

Количество дней, которые уйдут на перерасчет, зависят от расторопности декларанта. В процессе корректировки ему потребуется внести новые данные, осуществить по ним расчет ТС и оплатить исходя из полученного значения таможенные сборы.

Отказ от выполнения данных действий приведет к запрету выпуска товаров, груз будет помещен на склад временного хранения, что приведет к дополнительным расходам.

Склад временного хранения

КТС после выпуска товаров

Процедура КТС после выпуска товаров по решению таможенников выглядит следующим образом:

  1. Проводится камеральная проверка, по итогам которой оформляется акт.
  2. Ранее исчисленная стоимость аннулируется, на декларации ставится пометка о необходимости применения корректировки.
  3. Принимается решение об осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров. В нем обозначается срок, в течение которого можно получить дополнительные консультации и осуществить необходимые действия. Копия направляется декларанту.
  4. Декларант должен письменно сообщить о своем согласии с принятым решением или отказаться от предлагаемой корректировки с указанием мотивов несогласия. Во втором случае таможня самостоятельно рассчитает таможенную стоимость и предложит добровольно внести доначисленную сумму.

После выпуска товара на российскую территорию у таможенников есть три года (в отдельных случаях — пять лет) на проведение КТС.

Корректировка по инициативе декларанта осуществляется с разрешения таможни.

Декларант вправе обжаловать в вышестоящий орган или в суд решение таможни о корректировке ТС в течение трех месяцев с даты его получения.

Методы определения таможенной стоимости

Особенности проведения КТС описаны в решении Коллегии ЕАЭС от 27 марта 2018 г. № 42 (в ред. от 22 января 2019 г.).

В п. 3 документа указано, что таможня при определении достоверности ТС полагается на имеющиеся у нее данные, сопоставимые с условиями и обстоятельствами рассматриваемой сделки, в том числе по цене, качеству и репутации продукции, ее физических свойствах.

Указанные сведения таможня получает из следующих источников:

  • документы, имеющиеся в ее распоряжении по ранее заключенным сделкам другими участниками ВЭД в отношении идентичной или однородной продукции;
  • опубликованные сведения о биржевых котировках, индексах, проводимых аукционах или ценовые каталоги.

Перечисленные выше сведения поступают непосредственно от государственных органов стран-участниц ЕАЭС, их официальных представительств, транспортных, страховых и иных компаний, от поставщиков и производителей аналогичной продукции или через сеть «Интернет».

При расчете ТС применяются следующие методы:

  1. Установление стоимости по цене ввозимого товара. Этот метод применяется чаще всего и заключается в определении ТС через сложение расходов на приобретение продукции за границей и на доставку груза до российской границы. Полученная стоимость берется за основу при определении размера таможенных пошлин и НДС.
  2. Сравнение стоимости на совершение сделки с точно такими же товарами. База для вычислений ТС — цена такой сделки.
  3. ТС устанавливается на основании сведений о сделке с участием однородных товаров. Отличается от второго метода только по типу товара. Берутся в расчет сделки по товарам, немного отличающимся от ввозимой продукции, но в целом выполняющим те же функции.
  4. Вычитание стоимости. В качестве основы выступает цена точно таких же или похожих товаров, которые были проданы в России в наибольшем количестве одной партией. Из полученной величины вычитаются расходы, возникающие на внутреннем рынке, не подлежащие включению в ТС.
  5. Сложение стоимости. Метод по своей сути предполагает предоставление информации о том, из чего складывается себестоимость товаров: сумма прибыли, расходов, размер издержек производства и т.д. Считается одним из наиболее сложных способов расчета.
  6. Резервный метод предполагает более гибкий подход при применении вышеуказанных способов определения ТС. Необходимость в нем может возникнуть при ввозе уникальных товаров, произведений искусства, при временном ввозе и т.п. Например, таможенная стоимость устанавливается исходя из данных другой страны, а не страны-производителя.

Какой из данных методов применять, решает сам декларант. Таможня осуществляет проверку выполненных расчетов. При наличии сомнений в достоверности указанных сведений у организации запрашиваются документы.

Документы для проверки

Доказать действительную ТС помогут:

  • внешнеторговый контракт с заводом, спецификации к нему;
  • платежные документы по совершенной сделке, в том числе прайс-листы завода;
  • экспортная декларация;
  • инвойс;
  • сведения об официальном сайте производителя, где можно найти указанные в контракте артикулы товаров и цены на них;
  • сведения о стоимости продукции на внутреннем рынке страны-поставщика и др.
Если таможня согласна с выбранным методом и выполненным расчетом, то товар выпускается с ее территории. Ошибка в методологии, неверные вычисления влекут за собой необходимость в осуществлении корректировки поданной декларации.

Порядок корректировки таможенной стоимости

Внесение изменений о ТС могут быть инициированы таможней или самим декларантом (его представителем). Корректировка допускается до или после выпуска товара. Правила и сроки внесения изменений установлены Решением Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. № 289, а также ст. 112 ТК ЕАЭС.

Изменение сведений о ТС по инициативе таможни до и после выпуска товаров

Установленная таможней необходимость в КТС до выпуска товаров оформляется в виде требования, которое вручается декларанту под роспись или направляется на его электронную почту.

В срок, указанный в требовании, декларант оформляет ДТС в бумажном или электронном виде и передает таможенному органу. Правильно заполненные документы регистрируются в информационной системе. Если документы заполнены неверно, то выносится отказ о регистрации изменений.

Изменение ДТС после выпуска товаров по инициативе таможни происходит на основании принятого ей решения. Документ вручается под роспись или по почте с уведомлением о вручении. С момента получения решения у декларанта есть 10 рабочих дней на изменение ТС.

В случае непредставления ДТС в установленный срок или наличия ошибок должностное лицо таможни самостоятельно заполняет декларацию и направляет ее декларанту.

Заполнение таможенной декларации

Изменение сведений о ТС по инициативе декларанта

После выпуска товара декларант может изменить данные о ТС. Для этого оформляется обращение в произвольной форме, в котором приводятся причины вносимых изменений и прикладываются подтверждающие материалы.

Таможня оформляет разрешение о КТС по установленной форме в 30-дневный срок со дня поступления обращения или направляет мотивированный отказ. В некоторых случаях срок рассмотрения может быть продлен. Записи об исправлениях вносятся в соответствующие графы ДТ.

О возникшей в связи с КТС переплатой таможенники обязаны сообщить заявителю.

Обжалование решения таможни о корректировке

Оспаривание решений о КТС осуществляется двумя способами:

  • в вышестоящий орган;
  • в суд.

В течение трех месяцев в суд можно заявить неимущественное требование о признании решения таможни незаконным, а в течение трех лет — имущественное требование о признании незаконным отказа в возврате переплаты по таможенным платежам.

Право на взыскание излишне внесенных платежей остается у деклараната даже в тех случаях, когда он внес их на добровольной основе.

Срок, в течение которого излишне уплаченная сумма вернется декларанту в результате признания решения незаконным, зависит от дальнейших действий таможни. Спор может продолжиться в судах апелляционной и кассационной инстанций и затянуться от 3 до 6 месяцев.

После вступления решения в законную силу максимальный срок для возврата составит два месяца.

Можно ли избежать КТС?

Чаще всего при оценке ТС применяется метод сравнения цен. Даже прямой контракт с производителем не убережет от корректировки. Наличие рисков в результате анализа условий сделки и имеющихся в распоряжении таможни сведений об аналогичных сделках приводит к КТС. Поэтому всегда нужно быть готовым к отстаиванию заявленной ТС и иметь все доказательства на руках в момент прохождения таможни.

Список документов

Из чего складывается таможенная стоимость товара?

Таможенная стоимость формируется из нескольких показателей:

  • затраты продавца и покупателя по сделке;
  • доходы покупателя от перепродажи;
  • другие затраты (на рекламу, производство, продажу и пр.);
  • расходы на оформление разрешительной документации.

Все расходы необходимо подтвердить документально. Расчет ТС осуществляется по методологии, используемой в мировой практике. Величина ТС устанавливается с использование одного из шести методов, описанных выше.

Какие товары чаще всего подлежат проверке?

Практика прохождения таможенного контроля показывает, что чаще всего проверке подвергается мясо КРС, живые цветы, корма для животных, цифровая техника и аппаратура, орехи и сухофрукты, транспортные средства.

Указанные товары чаще всего становятся участниками манипуляций с кодами ТН ВЭД со стороны участников таможенного оформления. Например, замороженное и охлажденное мясо КРС идут по разным кодам товарной номенклатуры, и пошлина на их ввоз сильно отличается. Обнаружить незаконные действия можно только путем тщательного осмотра груза.


Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2019 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2018 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов