Что такое сюрвей и для чего он нужен импортеру?

Сюрвей заключается в осмотре транспортируемого груза на любом этапе пути следования, в процессе которого оценивается соответствие его состояния по внешнему виду и комплектность информации, указанной в сопроводительных документах. По результатам выполняется опись. Цель – выявить недостачу, повреждение, нарушение условий перевозки, дефекты упаковки.

Содержание статьи:

  1. Сюрвей в логистике сегодня.
  2. Какие основные услуги оказывают сюрвейеры?
  3. Как осуществляется сюрвейерская проверка?
  4. Особенность морского сюрвея.

Сюрвей в логистике сегодня.

Сервей нужен как контроль над соблюдением условий перевозки, сохранением целостности упаковки и в качестве независимой оценки состояния груза в условиях, когда нужно определить ответственного за убытки из числа всех участников: владельца, поставщика, транспортной компании, складских работников и др. Услуги предусматривают инспекцию груза, транспортного средства, на котором он перевозится, проверку документов, свидетельств, пломбирования. Рекомендованы при перевозке очень дорогого, хрупкого или скоропортящегося груза.

Инициатором проведения осмотра могут выступить страховые компании, которые используют сюрвейерский отчет для расчета суммы к возмещению, если возникает страховой случай.

Какие основные услуги оказывают сюрвейеры?

К услугам сюрвейерской компании обращаются:

  • для инспектирования груза во время погрузки или непосредственно перед ней;
  • для выполнения приемки груза при отсутствии пломб или при невыполнении условий перевозки;
  • в случаях, когда груз оказался поврежден в дороге по вине транспортной компании или на складе во время хранения;
  • когда возникла необходимость в предстраховом или страховом осмотре.

Выполняется инспекция как груза, так и контейнеров. Проводится тщательная поверка состояния объекта. Пересчитывается товар, подтверждается его комплектность. При досмотре выполняются фотографии упаковки, маркировки. Выявленные повреждения документируются с их описанием, размером, а также восстанавливается история события. Обязательна экспертиза документов, сертификатов. В рамках проверки выполнения требований к транспортировке, осматриваются контейнеры, тара, упаковка. Важно, что любой вид осмотра выполняется согласно правилам, соответствующим виду груза. Сюрвейер имеет право выполнить опломбировку и распломбировку транспортных средств. К работам могут привлекаться таможенные органы во время международных перевозок.

Проверка может проводиться при перевалке контейнеров, во время хранения на складе, в любом месте при повреждении или утрате груза.

Важно! Отчет независимого сюрвейера, который содержит подробную информацию о грузе и условиях его перевозки, вместе с остальными официальными документами, которые составляют в связи с событием, являются доказательной базой. Это официальное свидетельство, которое может быть предствлено в качестве аргумента в процессе конфликта, в т.ч. на уровне судов.

Как осуществляется сюрвейерская проверка?

Изначально сюрвейерское обслуживание заключалось в осмотре грузов и судов, которые должны были быть застрахованными. Инициаторами этой процедуры были страховые компании. Сегодня список причин для сюрвейерской проверки расширился. Заказчиком может выступать любой участник процесса. Грузоперевозчики могут непосредственно предоставлять сюрвейерские услуги по отношению к любому виду грузов: от бумаги до автомобилей.

Важно! инспекция груза осуществляется до, в процессе или после выполнения грузовых операций.

Сюрвейерское обслуживание состоит из нескольких этапов:

Подготовка

Перед началом сотрудничества, сюрвейре и клиент согласовывают детали заказа. Процедура сопровождается изучением материалов, предоставленных клиентом. Составляется план действий, определяются сроки проведения сюрвея, выполняется расчет предварительной стоимости работ.

Экспертиза

Осмотр транспортируемого товара, грузовых транспортных средств с фото- и видео фиксацией результатов. Инспекция сопровождается составлением акта с описанием состояния груза, транспорта, оценкой качества условий перевозки, выявленных или не выявленных нарушений. Во время осмотра определяется степень повреждения груза, обозначается процент пришедшего в негодность груза. Подтверждается или опровергается ненадлежащая транспортировка или укладка груза. Подсчитывается недостача или рассчитывается сумма ущерба. Может быть зафиксирован факт хищения. Заказчик получает рекомендации по устранению причин, которые привели к убыткам.

Важно! Сюрвейер является третьей незаинтересованной стороной с определенными полномочиями и может принимать участие в слушаниях в арбитражном суде, являясь экспертом или свидетелем.

Составление сюрвейерского отчета

На основании официального документа - акта осмотра сюрвейеры рассчитывают сумму ущерба, если он выявлен, указывают его причины. Также в отчете описывается инспектируемый объект, причины инспекции, место и время ее проведения. К нему прикладываются ранее сделанные фотографии, видео, расчеты, результаты лабораторных испытаний. Информация заверяется подписью исполнителя и печатью сюрвейерской компании.

Обязательные разделы сюрвейерского отчета следующие:

  1. Преамбула
  2. Основной
  3. Заключительный
  4. Приложения в виде документов, снимков и других данных.

Особенность морского сюрвея.

Морской сюрвей отличается от любого другого разнообразием процедур и четкой структурой. Услуги предоставляются недалеко от портов или непосредственно на их территории. Если грузоперевозчик намерен обеспечить защиту груза и, как следствие, себя от порчи, то мы рекомендуем выполнить сюрвей. Специалисты действуют быстро, выполняют замеры и расчеты. Проверяется судовая документация, включающая судовой журнал, пакет документов, имеющих отношение к санитарии, лицензии. Изучаются личные дела членов экипажа, проверяются их документы. Приступая к осмотру технического оснащения судна, он проверяет надежность и оснащение мостики, функционирование систем пожаротушения, связи, аварийной сигнализации и навигации. Производится осмотр судна, в том числе проверятся корпус корабля, оборудование, размещенное на нем.

Существует несколько видов морского сюрвея.

  1. Draft survey. Драфт сервей – это метод определение веса загруженного на судно или выгруженного груза. Предполагает выполнение измерений на носу, мидели, корме, обеспечивает высокую точность результата по сравнению с взвешиванием. На результат влияет плотность воды, в которой стоит судно, изменение объема запасов, которые хранятся на судне. Существует международный стандартизированный протокол по определению груза этим способом.
  2. Осуществляется отбор проб топлива/балласта/груза (услуга, известная как Bunker/Ballast/Cargo sampling).
  3. Определяется доступный объем топлива на борту судна (bunker survey),
  4. Выполняется сюрвейерское сопровождение при перегрузках (для этой существует два термина: discharging supervision/loading supervision), а также инспекция при вводе и выводе судна из чартера (On-Hire/Off-Hire survey) и пред-погрузочная инспекция грузов и судов (pre loading survey).
  5. В рамках грузового сюрвея (discharging supervision) проверяется корректное выполнение погрузочных работ, надежность крепления груза и др. Исследуя качество груза, который транспортируется, хранится или перегружается в портах, сервейер может запросить или отобрать в соответствии с правилами, действующими для определенного вида груза, например, наливного товара, угля, зерна, сахара и др.
Важно! К сюрвейеру предъявляются требования к его компетентности. Он должен быть способен рассчитать количество груза по осадке судна, определить количество наливного груза на танкере, в ж/д цистернах, в других емкостях. Работы проводят после получения разрешения после отправки официального письменного запроса.

Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2020 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2020 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Таможенный брокер и как его выбрать?

Перемещение грузов через границу требует прохождения таможенных процедур. Процесс отличается сложностью, имеет множество организационных и правовых нюансов, поэтому заниматься этим самостоятельно нерационально.

Временный ввоз (допуск) товаров. Особенности, документы, сроки

Таможенная процедура ввоза иностранных товаров на территорию России на ограниченный разрешенный период называется временный ввоз товаров (допуск).

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.