Единый лицевой счет ФТС

Единый лицевой счет (ЕЛС) участников внешнеэкономической деятельности, предназначенный для таможенных платежей, был введен в 2016 году. Он полностью вписывается в стратегию развития информационных технологий и позволяет автоматизировать ряд процессов, упростить процедуру прохождения таможни.

единый лицевой счет в таможне

 Одно из основных достоинств такой системы - это прозрачность ведения бизнеса, расчеты по платежам по упрощенным формам, возможность сопоставить данные таможенных органов с налоговой службой, проводить удаленную проверку участника ВЭД.

С 2020 года на единые лицевые счета переведены также иностранные лица, которые являются плательщиками таможенных платежей, но не состоят на учете в качестве налогового резидента России.

Единый лицевой счет ФТС - что это?

Единый лицевой счет (ЕЛС) ФТС - это перечень данных, которые содержатся в автоматизированной информационной системе Федеральной таможенной службы России. 

счет в таможне единый лицевой

В ней отображается движение финансовых средств ВЭД: внесение, поступление на счета Федерального казначейства, сумма зачтенных или возращенных пошлин, налогов, иных платежей, курируемых ФТС. Единый лицевой счет ФТС позволяет вести учет движения денежных средств, проводить их сверку, контроль за ними.

Участник ВЭД получает информацию о движении своих средств через сервис "Лицевой счет" в личном кабинете сайта ФТС. Сведения выдаются в электронном формате как отчет о расходовании денежных средств, которые были внесены в виде аванса.

Как работать с ЕЛС, можно узнать из письма ФТС России от 4 сентября 2018 г. № 05-12/55723 и приказа ФТС о едином лицевом счете от 26 июня 2019 № 1039 (с изменениями согласно приказу ФТС России от 6 ноября 2020 г. № 970).

Зачем нужен единый лицевой счет

Таможенный ЕЛС введен для решения следующих задач:

  • Таможенное декларирование товаров посредством уплаты обязательных платежей с единого счета, независимо от того, на каком посту проходит растаможка;
  • Эффективное управление участниками ВЭД денежными потоками, планирование расходов при импорте и экспорте;
  • Централизация функций органов таможни для контроля начислений, уплаты, учета движения финансовых потоков участников ВЭД.
Единый лицевой счет могут открыть не только иностранные и российские компании, но также индивидуальные предприниматели и граждане.
Проконсультируем по вопросу
единого лицевого счета
Получите бесплатную консультацию
Позвоните нам, или заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Особенности единого лицевого счета участника ВЭД

До введения в действие системы платы платежей при растаможке посредством ЕЛС действовал обычный лицевой счет, через который осуществлялись таможенные платежи.

 Для открытия счета необходимо было предварительно зарегистрироваться на конкретном таможенном посту, где будет проходить декларирование товаров. Теперь для ввоза и вывоза товаров достаточно наличие ЕЛС, доступ к которому осуществляется с любой таможни, удаленно, в автоматическом режиме.

Проблемы при работе с системой возникают при одновременном проведении оплаты таможенным брокером и декларантом. Доступ к ЕЛС имеет только его владелец, поэтому при недостаточности средств на счету декларанта его представитель не сможет внести недостающую сумму.

единый лицевой счет в фтс россии

 Также в системе не смогут работать по одному логину дочерние компании и филиалы организации - придется завести для них отдельные счета.

Следующая проблема - это отсутствие в программе условий возврата излишне уплаченных таможенных платежей при отказе декларанта выпускать груз.

Для этого участник ВЭД обязан предоставить в таможенный орган документы, которые подтвердят факт излишне уплаченных средств. А это - дополнительные расходы времени и денег.

Возможны также технические сбои в работе серверов, отмечается отсутствие возможности автоматически заполнять отдельные разделы ЕЛС.

Решение вопросов - планирование и корректный расчет требуемых средств, со стороны ФТС - постоянная работа над усовершенствованием системы.

Платежи на единый лицевой счет поступают из Федерального казначейства каждые полчаса (если зачисление происходит в рабочие часы), и актуальная информация становится доступной плательщику.

Преимущества ЕЛС

лицевой счет фтс как открыть, как открыть единый лицевой счет на фтс

Система ЕЛС обладает рядом достоинств:

  • Расчет платежей при ВЭД производится с одного счета;
  • Действие авансирования ускорила денежные переводы при растаможке;
  • Прозрачная схема движения денежных потоков;
  • Универсальные реквизиты для разных видов платежей - минимизирована возможность ошибки;
  • Централизованный контроль операций со стороны таможенных и налоговых органов;
  • Удаленная оплата пошлин, налогов, пеней и пр. на всей территории страны, с любого поста.
Через ЕЛС участник ВЭД может получить оперативную справку о наличии долгов, реквизиты документа для начисления, требованиями об уплате пошлин, уведомления ФТС, а также погасить задолженность за счет авансовых платежей, имеющихся на счете компании.

Как открыть единый лицевой счет новому участнику ВЭД

фтс россии единый лицевой счет

Чтобы открыть единый лицевой счет ФТС, новым участникам ВЭД, ране не занимавшимся внешнеторговыми операциями и не имеющими регистрации в таможенной системе, следует действовать в следующем порядке:

  • Оформление ЭЦП на руководителя организации. Это можно сделать через портал государственных услуг или обратиться в аккредитованную компанию;
  • Регистрация в Личном кабинете на сайте ФТС России;
  • Направление заявления об открытии ЕЛС онлайн, Почтой России или курьерской службой. В документе обязательно прописываются данные о дочерних компаниях и подразделениях, которые также будут заниматься таможенным декларированием грузов;
  • Согласование открытия счета. Когда заявление поступит ответственному исполнителю ФТС, он по телефону или посредством электронной связи согласовывает с представителем участника ВЭД - плательщиком - день, когда будет открыт ЕЛС.
  • Сверка остатков денег. Затем выполняется сверка имеющихся денежных средств на счетах в разных таможенных постах, определяется дата перевода остатков на ЕЛС таможни. Также можно направить заявление о возврате таких средств.
  • Когда от участника ВЭД придет заявление о распоряжении остатками средств, то они в течение пяти дней выводятся из системы на счета импортера или экспортера либо поступают в качестве авансового платежа для единого лицевого счета. Заявление также отправляется онлайн, почтой, через курьера или по факсу +7(499)449-73-00.
  • После того, как будет открыт ЕЛС, декларант перечисляет деньги на счет таможни по коду 10000010. Оплата по другим реквизитам не предусмотрена.

Работает горячая линия ФТС +7(499)449-77-71.

Через таможенный кабинет с момента открытия ЕЛС можно узнать всю необходимую информацию по движению денег. А как получить ЕЛС в таможне, мы рассмотрели.

Заявление о возврате остатков денежных средств, находящихся на счетах в разных таможенных постах, оформляется по форме, которая утверждена приказом ФТС России от 10 января 2019 г. № 7.

Если уже есть средства на счетах таможни

Если есть желание перейти на единый лицевой счет, возникает вопрос, как узнать об остатках. Информация предоставляется по результатам сверки с таможенными органами после подачи заявления на открытие ЕЛС.

как открыть елс в фтс

После этого можно подать заявление о распоряжении остатками денег: попросить их вывести или перечислить на сет ЕЛС. Произойдет это в течение пяти дней. В ином случае в течение 15 дней все средства перейдут на счет ЕЛС. Как проверить остатки в таком случае? Через личный кабинет участника ВЭД.

Информация о состоянии ЕЛС

единый лицевой счет таможня, счет в таможне единый лицевой

Вот как узнать номер ЕЛС в таможне. Для этого есть два способа:

  • Через программу для таможенного декларирования (Альта-ГТД, ВЭД-Декларант, Таможенная карта и пр.) при наличии электронной цифровой подписи.
  • Через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России по логину и паролю без ЭЦП или посредством авторизации через портал государственных услуг при помощи ЭЦП.

В разделе "лицевой счет" доступны актуальные сведения о движении средств, так как таможенный орган администрирования корректирует их практически в режиме реального времени.

При возникновении проблем с входом в личный кабинет участника ВЭД необходимо позвонить по телефону +7(499) 449-78-66. Это единая служба технической поддержки ФТС России, которая занимается приемом заявлений по вопросам неработоспособности программных продуктов таможенной службы. ЕЛС является именно таким ресурсом.


 
Что такое электронная таможенная декларация?
Электронная таможенная декларация представляет собой набор электронных данных, внесенных в специальный программный комплекс

Статьи

Особенности и правила перевозки сборных грузов

У сборных грузов существуют свои преимущества, основное из которых - экономичность доставки. Также мы расскажем, какие есть особенности сборного груза, что из товаров лучше перевозить таким способом, как пройти таможенное оформление, и сколько будет стоить заказать доставку сборного груза.

Преимущества мультимодальных перевозок

Зачастую при транспортировке грузов используют несколько видов транспорта. Склады и транспортные средства должны идеально взаимодействовать друг с другом. В этом заключается принцип мультимодальных перевозок. Мы расскажем, какие преимущества обеспечивают мультимодальные перевозки.