Генеральные грузы: что это и как их перевозить.

Требованиями перемещения и таможенного оформления при осуществлении ВЭД предусмотрена классификация грузов на типы. Среди различных видов наиболее популярны генеральные грузы. Название говорит о важности подготовки и специфике транспортировки продукции этой категории. Рассмотрим подробнее особенности и основные характеристики генерального груза.

Генеральный груз – что это?

По определению в законодательстве, генеральный груз – это транспортируемая штучная продукция, перевозка которой осуществляется преимущественно крупными партиями обязательно в упаковке – индивидуальной, таре или на укрепленных грузовых местах. Упаковывать товар могут в контейнеры, бочки, коробы, ящики, тюки, пакеты и другие виды тары. Главными особенностями генерального груза являются штучность и наличие упаковки.

Название вида груза происходит от словосочетания general cargo (англ.). Определение «генеральный» говорит о скрупулезной подготовке груза к транспортировке, его защищенности от повреждения – в частности, об устойчивости грузового места, прочности и целостности упаковочной тары. Эта особенность отличает товары данного типа от сборных грузов.

Генеральный груз имеет специфические черты:

  • доставка осуществляется любым видом транспорта – морским, железнодорожным, авиа, автомобилем;
  • транспортируются с одним комплектом сопроводительных документов;
  • не подвергается кросс-докингу: следует с пункта отправки до места назначения в том же контейнере, в какой его погрузили;
  • сокращенные сроки перевозки из-за отсутствия необходимости перегрузки на другой транспорт.
Обычно генеральные грузы – это дорогостоящая продукция, которая транспортируется большими партиями в упаковке и занимает значительную часть грузового места. Наливная, насыпная, навальная продукция не может относиться к данному виду груза.

Какие виды товаров относятся к генеральному грузу?

В зависимости от массы, габаритов и качественных особенностей генеральные грузы делятся на несколько видов. Классификация по весу включает легкую и тяжеловесную (более 5 т) продукцию. По размеру грузы классифицируют на обычные (до 3 м длины), длинномерные (более 3 м) длины. Выделяют еще негабаритные грузы.

По качественным показателям генеральные грузы подразделяют на такие категории:

  • ЖБИ изделия (кольца, сваи, колонны, опоры для линий ЭП, трубы и пр.);
  • металлопродукция (лом, арматура, прокат, слитки и др.);
  • подвижная техника на гусеничном /колесном ходу;
  • контейнеры, платформы;
  • лесоматериалы;
  • натуральный камень;
  • руды цветных металлов;
  • штучный упакованный товар.
На габариты транспортируемых генеральных грузов существуют ограничения. Правила подготовки и перевозки товара, принадлежащего к этой категории, утверждены в Кодексе безопасной практики размещения и крепления груза ИМО (Резолюция Ассамблеи А.714(17)), Конвенции СОЛАС 74.
Транспортировка
генеральных грузов
Получите бесплатную консультацию
Позвоните нам по бесплатному номеру, или заполните форму и мы сами оперативно свяжемся с Вами!

Маркировка генерального груза

Некоторые генеральные грузы можно отправлять сборными партиями. Условие для отправления сразу нескольких видов генеральных грузов – их совместимость. По этому признаку перевозимые товары подразделяют на нейтральные, восприимчивые к влиянию внешних факторов и грузы с агрессивными свойствами. В зависимости от основных характеристик транспортируемых товаров, они должны быть обязательно промаркированы:

  • «Р» – груз требует определенных режимов влажности, температуры, проветривания;
  • «В» – товар с высокой гигроскопичностью или груз, меняющий качества под влиянием влаги;
  • «Г» – продукция чувствительна к загрязнению и пыли;
  • «К» – товар, боящийся коррозии или вызывающий ее;
  • «Т» – грузы, которые могут выделять тепло или чувствительны к повышению температуры;
  • «З» – продукция, обладающая сильным запахом или товар, впитывающий его;
  • «С» – товары, относящиеся к санитарно-карантинным;
  • «О» – груз повышенной опасности.
Характеристики генерального груза в сопроводительных документах обозначаются дробью, где в числителе – код свойства товара, в знаменателе – факторы, приводящие к порче груза. Если код в числителе одного товара совпадает со знаменателем другого, совместная транспортировка таких грузов невозможна.

Как выполняется перевозка генерального груза?

Генеральные грузы, как уже говорилось, можно доставлять любым видом транспорта – на морских судах, авто, авиатранспортом – большой партией без перегрузок. Каждый способ доставки имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая вид транспорта, владелец товара учитывает особенности перевозимой продукции, сроки доставки и свои материальные возможности.

  • Морской транспорт. Достоинства доставки по морю – низкая вероятность порчи дорогостоящей продукции, возможность транспортировки больших партий, а также невысокая стоимость услуги. Однако есть существенный минус – долгий срок следования груза.
  • Авиа. Этот способ стоит дороже всех остальных, но и преимущество его существенное – максимально скорая доставка. Самолетом транспортируют негабаритные грузы.
  • Железнодорожный транспорт. Можно перевозить большие партии товара быстрее, чем на судах, но и стоит доставка дороже.
  • Автоперевозки. Один из самых выгодных способов транспортировки, используется чаще всего. Имеет множество преимуществ перед другими видами доставки, прежде всего – возможность контролировать состояние груза и доступная стоимость транспортировки. В авто перевозят продукцию различных габаритов, а из нескольких маршрутов можно выбрать оптимальный. Еще одно важное преимущество автотранспорта – доставка груза до склада или «до двери» – то есть прямо к заказчику.

Транспортировка генерального груза начинается с его тщательной подготовки. Есть правила, которым должны соответствовать перевозимые товары и условия их перевозки. Перед оправкой генеральный груз проверяется на готовность к транспортированию: нет ли повреждений в таре, упаковке; соответствие тары характеру товара; исправность замков, наличие контрольных лент, пломб, маркировки; отсутствие намокания, протекания продукции, посторонних запахов. Во время погрузки проверяются условия температурного режима, уровень загрязнения, могущие повлиять на состояние товара, а также правила его складирования.

Ответственность за груз, за состояние тары на всем протяжении маршрута несет логистическая фирма – это очень трудоемкий процесс, так как создать благоприятные условия непросто. Наша компания занимается услугами перевозки и обеспечивает доставку груза в оговоренные сроки, в надлежащем состоянии.

Важно! Перед отправкой продукции нужно придать ей необходимый для перевозки вид и подготовить грузовой список. Оформление груза в ФТС и требуемой на таможне документации - важные этапы, без которых доставка невозможна. Ими занимается владелец генерального груза либо обращается к таможенному брокеру за оказанием услуг.
Транспортировка
генеральных грузов
Получите бесплатную консультацию
Позвоните нам, или заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Преимущество и недостатки генерального груза

Транспортировка груза, оформленного как генеральный, имеет ряд существенных преимуществ.

  • Широкий выбор транспортных средств для перевозки.
  • Обеспечение хорошей сохранности товара за счет упаковки, в которой они доставляются от места отправки д пункта назначения.
  • Для перевозки необходим один пакет документов (при условии, что транспортировка не комбинированная). Это ускоряет доставку и снижает расходы на оформление бумаг.

В то же время минусы у генеральных грузов тоже имеются. Для перевозки этого типа отправлений необходима долгая и тщательная подготовка, к тому же, транспортировка сборных грузов обойдется значительно дешевле. И еще один недостаток – сложно обеспечить полную загрузку транспортного средства или контейнера.

Отправлять товар генеральным грузом выгодно при транспортировке продукции, требующей хорошей защиты от порчи в пути; если нужна срочная доставка; при крупных и средних партиях перевозимого груза.

Стоимость перевозки генерального груза

Общая цена перемещения генерального груза складывается из нескольких составляющих и зависит от таких показателей.

  • Характер товара, вид упаковки, количество грузовых мест (объем) и общий вес партии.
  • Вид транспорта, который используется для перевозки.
  • Маршрут, выбранный для перемещения груза, и, следовательно, – расстояние, которое нужно пройти транспортному средству для доставки товара.

Подробнее узнать о стоимости перевозки можно, обратившись в логистическую компанию, где специалист ознакомит вас с более точной информацией.


 
Что такое книжка МДП?
Знак TIR на грузовом автотранспорте означает, что доставка груза осуществляется с применением книжки МДП
Что такое грузовая таможенная декларация? Образец заполнения
Грузовая таможенная декларация входит в перечень документации, обязательной для осуществления внешней торговой деятельности.

Статьи

Преимущества мультимодальных перевозок

Зачастую при транспортировке грузов используют несколько видов транспорта. Склады и транспортные средства должны идеально взаимодействовать друг с другом. В этом заключается принцип мультимодальных перевозок. Мы расскажем, какие преимущества обеспечивают мультимодальные перевозки.

Преимущества контейнерных перевозок

Внешнеэкономическая деятельность предприятия неразрывно связана с доставкой грузов с места производства до пункта реализации конечному потребителю. В зависимости от характеристик товара его перевозят разными способами. Универсальным - являются контейнерные грузоперевозки.