Карнеты АТА

Если предстоит временный ввоз товаров для использования их за пределами таможенной территории Российской Федерации, то для упрощения таможенного оформления и сокращения связанных с ним расходов рекомендуем применить карнет АТА. Сопроводительный документ оформляется в рамках упрощенной международной системы таможенного оформления временного ввоза товаров, действующей в странах, участниках Стамбульской конвенции «О временном ввозе».

Что такое карнет АТА?

Карнет – международный паспорт временного ввоза, который выполняет функцию таможенной декларации. Аббревиатура ATA расшифровывается «Admission Temporaire» (французский язык) или «Temporary Admission» (английский язык) и дословно переводится «временный ввоз».

В России участники ВЭД могут пользоваться преимуществами международной системы АТА с 1995 г. Именно в этом году Россия стала участницей таможенной конвенции о временном ввозе товаров по карнету ATA. Система позволяет ускорить организационные, формальные процессы, не платить пошлины, сборы, налоги, обязательные при заполнении стандартной декларации, и упростить документооборот в условиях действия данного таможенного режима. Выдает карнеты Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Она же является гарантом функционирования системы АТА и частью международной гарантирующей сети АТА Всемирной Федерации Палат. С 2006 г. некоторые региональные отделения ТПП РФ также могут выдавать карнеты.

Физически этот международный документ выглядит как книжка формата А4, обложка которой содержит его серийный номер и срок действия, имя держателя, адрес, список товаров и их назначение, список стран, где должен быть принят карнет. Информация заверяется печатью и подписью уполномоченного лица ТПП и подписью держателя. Второй лист обложки содержит инструкцию по применению паспорта, полный список стран-участниц Конвенции и реквизиты органа, который выдал документ. Под обложкой сброшюрованы листы разного цвета и назначения. Отрывные листы (не более десяти) предназначены для указания данных о грузе и изымаются работником таможни. На каждом дублируется список товаров, который не подлежит изменению после выдачи документа. Желтые листы используют органы ФТС при вывозе, белые предназначены для заполнения уполномоченными официальными лицами странны ввоза, голубые – для таможенного оформления пересечения границы транзитных государств. Этого же цвета неотрывные листы остаются в документе.

Эффективно! Каждый год в мире оформляется почти двести тысяч карнетов АТА в странах, которые входят в систему.

Особенности

Карнет АТА может быть оформлен на юридическое и физическое лицо. Одной из особенностей системы АТА является полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей и ускоренное оформление товаров. При нарушении правил временного ввоза гарантом уплаты становится Торгово-промышленная палата.

Еще особенный момент – это обязательный вывоз товаров, временно ввезенных с карнетом АТА. Если на выставке или во время тестирования за границей возникли обстоятельства, которые привели к утере или поломке временно ввезенного товара, или если образцы были куплены потенциальным заказчиком, то конвенция допускает изменение таможенного режима на импорт. Сложность заключается в том, что не все страны позволяют менять таможенный режим, поэтому предварительно важно проанализировать подобное развитие событий.

После возвращения груза в страну отправления в неизменном состоянии с учетом естественного износа и после закрытия всех таможенных процедур, карнет должен быть возвращен в орган, который его выдавал и который будет осуществлять проверку законности действий держателя карнета.

Важно! Карнеты АТА заменяют таможенную декларацию, но НЕ разрешительные документы на ввозимые товары.

Преимущества

Международная система АТА предоставляет ее участникам следующие преимущества:

  • Декларант не подает таможенную декларацию в бумажном или электронном виде, так как карнет ее заменяет.
  • Таможенное оформление с карнетом занимает от получаса до двух часов.
  • Держатель карнета не платит таможенные пошлины, налоги и ввозные сборы, а также не предъявляет денежные или финансовые гарантии, предусмотренные стандартной процедурой таможенного декларирования.
  • Документ может использоваться для упрощения процедуры ввоза товаров в разные страны, принимающие участие в Конвенции, в течение периода до 1 года.
  • В стране ввоза в течение одного года ввезенные товары могут пребывать без уплаты периодических таможенных платежей.

В отношении каких товаров применим карнет АТА?

Вышеперечисленные преимущества при временном ввозе/вывозе распространяются на перечень товаров, утвержденный в Приложениях и Дополнениях к Стамбульской конвенции «О временном ввозе», а именно на:

  • демонстрационную продукцию, которая используется на ярмарках, выставках, конференциях;
  • профессиональное, монтажное оборудование, технические средства для выполнения работ, осуществления обслуживания объектов на выставках, соревнованиях, испытаниях;
  • инвентарь, театральный реквизит, музыкальные инструменты для проведения спектаклей, концертов, шоу;
  • упаковку, контейнеры, любую тару;
  • технические средства для осуществления деловой активности, такие как компьютер, ноутбук и т.д.;
  • телевизионное, радио, кинематографическое оборудование, фотоаппаратуру и другое оснащение представителей СМИ с соответствующим разрешением;
  • транспортные средства, специально разработанные для вышеперечисленных целей (передвижные лаборатории, например).

К каким товарам не применим?

Оформить карнет АТА нельзя для временного ввоза/вывоза:

  • товаров одноразового использования и расходных материалов;
  • товары, предназначенные для переработки и ремонта;
  • потребительских товаров длительного и краткосрочного пользования;
  • товаров, предназначенных для продажи за пределами таможенной территории вывоза;
  • для транспортных средств (кроме тех, которые специально разработаны).

Документы, необходимые для оформления карнета АТА

Для получения карнета АТА в ТПП РФ подаются следующие документы:

  1. Заявление-гарантия, которое должно быть подписано заявителем (руководителем, если держатель карнета юридическое лицо, или физическим лицом)
  2. Сопроводительное письмо с просьбой выдать карнет, составленное по установленной форме с печатью и подписью заявителя.
  3. Копии документов, в которых обозначен правовой статус заявителя (это может быть устав, свидетельство о регистрации): Доверенность, которая уполномочивает на получение и подписание карнета АТА.
  4. Копии документов, объясняющих причины вывоза/ввоза товара (это может быть контракт на проведение концерта или регистрационный документ, подтверждающий участие в конференции).
  5. Копии документов, в которых определена коммерческая стоимость вывозимого/ввозимого товара (счета, накладные и др.) с подписью руководителя компании и бухгалтера.
  6. Перечень вывозимых/ввозимых товаров (этот же список будет на обложке карнета АТА) на английском и русском языках.
Внимание! Точные требования к документации предоставляет уполномоченный орган, который выдает кларнет.

Срок действия карнета АТА

Максимальный срок временного ввоза по карнету АТА составляет 1 год при стандартных условиях. По истечении года товары должны быть возвращены на таможенную территорию страны отправителя в неизменном виде. Для отдельных категорий товаров срок может быть меньше. Например, товары, предназначенные для организации выставочного павильона или демонстрации на ярмарке и других подобных мероприятиях, должны быть возвращены максимум через 6 месяцев. Во время пересечения границы сотрудники таможни проверяют, какие товары возвращаются и соответствуют ли они списку, указанному в Карнете АТА.

Исключение! Существуют условия использования карнета АТА в течение периода, превышающего 1 год.

Условия использования карнета АТА

Карнет АТА предъявляется на таможне в каждой транзитной стране и стране прибытия. На листе (ваучере) белого цвета сотрудник таможенного органа страны ввоза ставит свою подпись и делает пометки, подтверждающие таможенное оформление. Если таможенное оформление выполняется в транзитной стране, то в качестве транзитной декларации используется голубой лист.

По истечении срока кларнета или раньше товары оформляются для вывоза. В этом случае таможенное оформление выполняется в любом таможенном органе, которое обладает полномочиями принимать карнеты АТА.

При возвращении товаров на территорию РФ таможенные органы могут отказать в принятии карнета, если:

  • на обложке не указана информация о стране и ТПП, которая выступает гарантом;
  • лицо, предоставляющее товар на таможне, не является уполномоченном на это действие лицом;
  • нет отметок таможенных органов страны вывоза.
Карнет АТА действует только в странах, подписавших Стамбульскую Конвенцию 1990 г. Список стран:Албания, Австралия, Алжир, Андорра, Бахрейн, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Гибралтар, Гонконг, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Исландия, Канада, Китай, Кот-Д’Ивуар, Ливан, Маврикий, Мадагаскар, Малайзия, Макао, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Объединение Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Сербия, Сингапур, Сенегал, США, Тайланд, Тунис, Турция, Украина, Швейцария, Шри-Ланка, Черногория, Чили, Южная Африка, Южная Корея, Япония, Европейский союз (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония).

Как оформляется и заполняется Carnet ATA?

Международный паспорт Carnet ATA оформляется для юридических и физических лиц только на английском или французском языках. При желании можно использовать национальный язык, как дублирующий. Перед оформлением документа следует убедиться, что выполнены все условия помещения товара под таможенную процедуру временного вывоза (требования описаны в статьях 227-228 ТК ЕАЭС). Затем обратиться в ТПП РФ для предварительной консультации или сразу с комплектом необходимых документов, на рассмотрение которых обычно уходит 7 дней.

Порядок заполнения карнета зависит от маршрута следования. Базовая процедура следующая:

Все листы паспорта заполняются одинаково без ошибок и комментариев. Информация на листах должна соответствовать аналогичной информации, указанной на обложке. Читаемая печать также является источником информации, внесенной в документ.

Лицевая сторона обложки карнета АТА содержит:

  • фамилию и адрес держателя, который является владельцем товаров;
  • фамилию и адрес представителя компании (перевозчика), у которого есть разрешение на сопровождение товара и предъявление карнета на таможенном контроле;
  • цель вывоза/ввоза товаров

Оборотная сторона обложки карнета АТА содержит:

    список товаров с порядковыми номерами (под одним номером одинаковые);
  • описание товара с указанием наименования, вида, серийных номеров;
  • количество товара;
  • стоимость, округленная до целых чисел;
  • название государства происхождения продукции (код ISO);
  • поле 7 должно остаться не заполненным.

Количество желтых, белых и голубых листов соответствует количеству стран, в которых должно выполнятся таможенное оформление для процедуры вывоза и ввоза. Листы используются в соответствии с маркировкой: EXPORTATION (для заполнения во время вывоза из страны вывоза), TRANSIT (для заполнения в транзитной стране), IMPORTATION (для заполнения в стране временного ввоза при ввозе), REEXPORTATION (для заполнения в стране временного ввоза при вывозе), REIMPORTATION (для заполнения в стране вывоза при возвращении товара). На обложке и листах должна быть поставлена печать органа, выдающего карнет. При заполнении отрывных листов сотрудник таможни заполняет и корешок соответствующего цвета, который остается в книге.

Свидетельством обратного вывоза товаров является соответствующая отметка в карнете, выполненная таможенными органами страны ввоза. Если карнет утерян во время нахождения временно ввезенного груза в одной из стран на пути следования, таможенные органы этой страны должны выдать заменяющий документ с сохранением заявленного в карнете срока действия.

Важно! Копия заполненного карнета, переданного в выдавшую ТПП после возвращения товаров в страну вывоза, хранится в течение трех лет.

Какие проблемы существуют у карнетов АТА?

При всех преимуществах этого таможенного документа с ним могут возникать сложности, вызванные:

  • ошибками во внесенной информации или некорректным заполнением документа;
  • несоответствием груза требованиям системы АТА (о видах грузов и требованиях к ним можно прочитать здесь);
  • некорректно выданными доверенностями на право представлять интересы декларанта.
Важно! В Российской Федерации не все таможенные отделения уполномочены принимать карнеты, поэтому перед возвращением товара следует убедиться, что система функционирует в выбранном таможенном пункте.

Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2020 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2020 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Совокупный таможенный платеж

Что такое Совокупный таможенный платеж? В каких случаях применяется СТП и как его рассчитать?

Демередж и детеншн при контейнерных перевозках

В договоре на грузоперевозки стороны определяют время, в течение которого судно находится в порту в ожидании выполнения погрузочных или разгрузочных операций. Превышение согласованного периода приводит к дополнительным затратам судовладельца, для компенсации которых предусмотрены специальные меры. Возникает основание для демереджа. В статье подробнее на эту тему.

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.