Особенности упрощенного таможенного оформления

Содержание статьи:

  1. Кто может пользоваться «упрощенкой»?
  2. На какие товары распространяется упрощенное оформление?
  3. Виды упрощенных таможенных процедур
  4. Плюсы упрощенного порядка

В чем заключается упрощенное таможенное оформление?

Его суть в том, что участник ВЭД получает ряд преимуществ, сокращающих срок выпуска товаров, снижает расходы на их хранение и перемещение по территории России. Для этого юридические лица, участвующие во внешнеторговом обороте, могут оформить особый статус уполномоченного экономического оператора.

Упрощение процедуры не отменяет таможенное декларирование, но при этом:

  • период оформления грузов уменьшается с 3-х до 1-го дня;
  • декларант имеет возможность внести изменения в таможенную декларацию (ТД) до и после выпуска товаров;
  • уплату налогов и пошлин можно произвести до окончания периода временного хранения (до 4-х месяцев).

Преимущества упрощенного таможенного оформления проявляются, как при импорте, так и при экспорте, поскольку условия внешнеторговой сделки могут предусматривать обязанность «растаможки» для любой из сторон договора.

открытие контейнера
Специальные упрощения могут применять только организации, включенные в реестр уполномоченных операторов (Письмо ФТС № 04-58/0117 от 16.01.2012).

Кто может пользоваться «упрощенкой»

Специальные таможенные процедуры (ТП) допускаются для организаций, ввозящих груз на территорию ТС и обязанных совершить операции по его оформлению. К ним относятся грузополучатели, международные перевозчики, собственники складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли. Таможенные брокеры (представители) применяют упрощенный порядок, если на это имеет право компания, от лица и по поручению которой они действует.

Юридические лица, претендующие на применение упрощенной «растаможки», подают заявление в ФТС с просьбой включить их в список уполномоченных операторов (Адм. Регламент, утв. № 1877 от 14.09.2011). К нему прилагается солидный пакет документов, подтверждающий около 30 позиций, являющихся условиями для присвоения особого статуса. Процедура занимает 90 и может быть продлена до 120 дней.

Право на применение упрощенного таможенного декларирования получает организация, ведущая ВЭД не менее года, и не находящаяся в состоянии банкротства. Руководитель и работники, оформляющие документы, не должны иметь судимостей за экономические преступления.

На какие товары распространяется упрощенное оформление

ТК ТС и российским законодательством не предусмотрены специальные ограничения по видам ввозимых товаров, которые могут быть оформлены в порядке ускоренного таможенного декларирования. В отношении них действуют общие правила, предусматривающие наличие лицензии Минпромторга, и соответствующих органов стран ЕврАзЭС.

Кроме того, обязательны все запреты, связанные с тарифными квотами, условиями для отдельных категорий сертифицируемой продукции, а так же не подлежащей помещению под специальные процедуры. Единственное исключение — подакцизные маркированные товары (Решение Комиссии ТС №323 от 18.06.2010).

подакцизные товары

Виды упрощенных таможенных процедур

  1. Выпуск товаров до составления таможенной декларации. Это позволяет произвести уплату обязательных платежей на момент ее заявления, т.е. фактически предусматривает отсрочку до 40 дней.
  2. Временное хранение груза на своих складах. Допускается также его размещение на собственной территории получателя (открытые площадки, помещения), не требуется условие включения в реестр владельцев временных складов.
  3. Оформление на территории экономического оператора. При поступлении груза декларант отправляет ТД в орган ФТС своей зоны в течение 3-х часов, и спустя 5 часов имеет право (при отсутствии запрета) начать разгрузку.
  4. Предварительное таможенное декларирование. Участник ВЭД может подать сведения в ФТС о перемещении груза и выбранной ТП до его ввоза. Это сокращает временные и финансовые затраты для лицензируемых изделий, перевозимых в пределах квоты.
Товар, для которого предусмотрена сниженная тарифная ставка госпошлины, получатель обязан предъявить сотрудникам ФТС в течение 30 дней. Иначе в его выпуске будет отказано. Лицензия должна быть действующей на момент подачи декларации, в том числе предварительной. Истечение ее срока на дату выпуска не является основанием для отказа.

Плюсы упрощенного порядка

Полностью избежать формальностей, предусмотренных ТК ТС невозможно. Необходимость заполнения декларации, уплаты платежей, предъявления лицензий и сертификатов остается. Однако при регулярном грузообороте специальные упрощенные процедуры значительно ускоряют перемещение грузов через границу.

Перевозка от внешней границы ТС непосредственно до места расположения грузополучателя, подача таможенной декларации на месте прибытия дает экономию на оплате услуг посредников, сокращает срок поступления товара в оборот. Дополнительно предоставляется возможность оформить внутренний транзит без финансового обеспечения.

#ФОРМА#Нужна помощь с доставкой и оформлением грузов?#

 
Сертификация товаров из Китая: подробная инструкция
При ввозе товаров из Китая на территорию РФ импортеры обязаны получить документ соответствия
Что такое грузовая таможенная декларация? Образец заполнения
Грузовая таможенная декларация входит в перечень документации, обязательной для осуществления внешней торговой деятельности.
Как стать участником ВЭД

Одним из самых перспективных и прибыльных направлений бизнеса является внешнеэкономическая деятельность.

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов