Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Кто такой уполномоченный экономический оператор (УЭО), определено Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Согласно ст. 430 указанного документа, УЭО — это предприятие, зарегистрированное в установленном порядке в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане или России, и включенное в специальный реестр таможенного органа. Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов при пересечении границ государств, входящих в ЕАЭС. УЭО соблюдает стандарты ВТО и придерживается принципов безопасного перемещения товаров.

Подтверждением включения организации в реестр уполномоченных экономических операторов является свидетельство установленного образца.
Флаги стран ЕАЭС

Перечень уполномоченных экономических операторов размещается на сайтах таможенных органов, в частности в России — на официальной интернет-странице Федеральной таможенной службы http://customs.ru/, а также общий реестр — на сайте Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/.

В реестре УЭО отражаются следующие данные: номер и статус свидетельства, дата его выдачи, наименование организации, адрес, контактные данные, адрес сайта в сети Интернет, электронной почты, ОГРН, ИНН, КПП, ОКПО, виды упрощений, место проведения таможенных операций.

Содержание статьи:

Для чего нужен статус уполномоченного экономического оператора (УЭО)?

Уполномоченный экономический оператор пользуется специальными упрощениями при осуществлении внешнеэкономической деятельности. На какие таможенные операции и контроль распространяются привилегии, зависит от типа свидетельства УЭО.

До подачи декларации можно заявить к выпуску грузы, которые используются при ликвидации ЧС, быстропортящиеся, животные, экспресс-грузы, гуманитарная помощь, почтовые отправления, военные грузы, используемые в миротворческих целях, а также товары для реализации инвестпроектов.

При использовании специальных таможенных упрощений минимизируются временные и финансовые затраты на прохождение таможни, оптимизируется логистическая цепочка. Лицо со статусом УЭО пользуется доверием среди таможенников, что очень важно, когда юрлицо работает на территориях России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана.

Преимущества и недостатки статуса УЭО

Организация со статусом уполномоченного экономического оператора имеет ряд привилегий:

  • возможность временно хранить ввозимые грузы на своих открытых площадках и складах без необходимости их включения в перечень собственников складов временного хранения (СВХ). На практике это означает, что груз можно сразу направить на склад УЭО, и сэкономить благодаря отсутствию необходимости пользоваться услугами СВХ на период растаможки;
  • возможность декларировать некоторые категории грузов в таможенных органах по выбору;
  • возможность применять периодическое таможенное декларирование и отсрочить уплату ввозных пошлин и иных таможенных платежей на срок до 40 дней.

Также законом предусмотрено заключение соглашения между УЭО и таможней, в котором определяется порядок сотрудничества, обмена информацией и других вопросов практического значения.

Помимо плюсов, статус уполномоченного экономического оператора имеет минусы:

  • Юрлицо может вести деятельность в качестве УЭО только на территории той страны, где оно зарегистрировано. На практике это означает, что белорусская компания работает только в Белоруссии, российская — в России и т.п.
  • УЭО не вправе работать с подакцизными товарами, которые необходимо маркировать;
  • Статус УЭО не имеет силы, когда предстоит ввезти товары из оффшорных зон либо оплата за них прошла через оффшор.

Также препятствием для получения заветного статуса является высокий порог обеспечения. Она составляет 1 млн. евро, а для компаний-экспортеров и производителей продукции — 150 тыс. евро.

Соглашение заключается с каждой таможней, с которой планирует сотрудничать в дальнейшем организация. И этот таможенный орган прописывается в свидетельстве.

Южное таможенное управление

Права и обязанности УЭО

Одним из основных прав субъекта со статусом УЭО является право совершать таможенные операции в первоочередном порядке, благодаря чему сокращается время простоя на таможне, а значит, оборачиваемость средств.

Как правило, за УЭО на таможне закрепляются определенные должностные лица, предусматриваются отдельные полосы для автомобилей, которые перевозят товары.

Следующее право — заявлять выпуск перевозимых грузов до их декларирования. Это касается товаров для реализации в принимающей стране, для переработки на таможенной территории, в случае свободной таможенной зоны и свободного склада. Также разрешается временный ввоз без уплаты пошлин, в том числе антидемпинговых и компенсационных.

Перечень обязанностей УЭО определен ст. 442 ТК ЕАЭС. Он включает следующее:

  • Внедрение программы для ведения учета товаров в целях дальнейшего сравнения сведений, которые предоставляются на таможне и свидетельствуют о совершении хозяйственных операций. К программе должен быть обеспечен доступ таможенникам, в том числе с возможностью удаленного просмотра;
  • Своевременная уплата ввозных и иных пошлин, налогов, пеней, процентов и прочих обязательств перед бюджетом;
  • Направление на таможню информации в течение двух недель об изменениях данных, которые включены в реестр УЭО.

Владельцам свидетельств первого, третьего типов предстоит строго соблюдать требования к пломбам, накладываемым ими на грузовые отсеки автомобилей.

УЭО, имеющие свидетельства второго или третьего типов, должны предоставлять свободный доступ таможенникам к помещениям и открытым площадкам, используемым в качестве СВХ.
Пломба на контейнере

Ответственность уполномоченного экономического оператора

УЭО несет ответственность в соответствии с КоАП РФ и Уголовным Кодексом РФ в зависимости от вида правонарушений. В основном речь идет о противоправных деяниях в сфере таможенного дела. Помимо этого, предусмотрены такие меры наказания за тот или иной проступок, как приостановление или прекращение действия свидетельства. Так, поводом для приостановки деятельности УЭО являются:

  • Возбуждение административного производства в отношении УЭО за нарушения в области таможенного дела;
  • Возбуждение уголовного дела в отношении акционеров УЭО, которые являются владельцами не менее чем 10% акций компании;
  • Несвоевременное внесение изменений в сведения об УЭО;
  • Нахождение юрлица на стадии прекращения деятельности;
  • Нарушение условий соглашения между УЭО и таможней.

Более суровое наказание для УЭО – исключение из специального реестра. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • Реорганизация компании (кроме преобразования);
  • Наличие вступившего в силу постановления о привлечении организации к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства;
  • Наличие вступившего в силу приговора в отношении акционера УЭО с 10 и более процентами акций, учредителя или участника общества, главбуха;
  • Применение упрощений для товаров, купленных у оффшорной компании, или оплата за товары через оффшоры;
УЭО можно не исключать из реестра при административном правонарушении юрлица, если сумма штрафов за год не превышает 1% от общей суммы уплаченных ввозных пошлин и налогов за год (для участников ВЭД).

Типы УЭО

Всего существует три типа свидетельств, подтверждающих наличие юридического лица в перечне УЭО:

  • Первый тип дает возможность в первоочередном порядке декларировать товар и выпускать его, проводить осмотр или досмотр, а также не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате пошлины, налогов в случаях, когда это предусмотрено ст.ст. 121, 122, 143 ТК ЕАЭС. Кроме этого, можно выпускать некоторые товары до их декларирования, не устанавливать маршрут транспортировки груза, участвовать в пилотных проектах, которые предполагают сокращение времени таможенных операций.
  • Документ второго типа позволяет использовать помещения, открытые площадки УЭО, чтобы хранить там временно грузы других УЭО и участников ВЭД, проводить на таких местах таможенный контроль. Осмотр или досмотр сотрудниками таможни также проводится в первоочередном порядке. Не требуется доказывать возможность уплатить пошлины и налоги, если такие действия необходимы согласно п. 1 ст. 59, ст.ст. 121, 122 ТК ЕАЭС. Выпуск ряда товаров также может осуществляться до представления декларации.
  • Свидетельство третьего типа позволяет пользоваться всеми привилегиями, доступными владельцам документов первого и второго типов.
Свидетельство бессрочное, выдается на неопределенный период. Специальные упрощения доступны УЭО через 10 дней после включения юрлица в реестр.
Зона таможенного контроля

Как стать уполномоченным экономическим оператором?

Условия включения в реестр УЭО определены ст. 433 ТК ЕАЭС. Они актуальны и в 2019 году. Требования зависят от типа свидетельства. Так, будущие владельцы документа первого типа обязаны соответствовать следующим параметрам:

  • Своевременная уплата платежей всех уровней;
  • Соблюдение законодательства при осуществлении деятельности, соответственно, отсутствие фактов возбуждения административного производства в течение года;
  • Непривлечение к ответственности, предусмотренной УК РФ, главбуха, руководителя, учредителя, акционера с 10 и более процентами акций;
  • Внедрение учетной программы для товаров;
  • Ведение не менее трех лет ВЭД, в области таможенного дела, в качестве собственника склада временного хранения или двухлетний стаж в качестве таможенного перевозчика.

При этом в течение указанного срока ежегодно участник ВЭД должен подать не менее 10 деклараций суммарной стоимостью перемещаемых товаров не менее 500 тыс. евро. Перевозчики ежегодно для получения статуса УЭО должны подавать минимум 250 деклараций, таможенные представители – 200 или декларации на товары суммарной стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Чтобы получить свидетельство второго типа, юрлицо должно соответствовать вышеуказанным условиям, а также обладать финансовой устойчивостью, иметь в собственности или на праве оперативного управления помещения, открытые площадки, которые подходят по нормам для временного хранения грузов.

Если согласно специальной формуле компании невозможно присвоить статус «финансово устойчивое предприятие», то достаточно 150 тыс. евро в качестве суммы обеспечения.

Для получения свидетельства третьего типа компания должна пару лет находиться в реестре УЭО со статусом первого или третьего типа.

Склад для хранения товаров

Этапы получения статуса УЭО

Чтобы попасть в реестр УЭО, в ФТС подается заявление по форме с приложением ряда документов:

  • Копия устава;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Справка из налоговой об отсутствии долгов;
  • Справки об отсутствии судимости на акционеров, учредителей, директора, главбуха;
  • Подтверждающие документы о наличии внедренной системы учета товаров;
  • Свидетельства о праве собственности, долгосрочные договора аренды на помещения и земельные участки под склад временного хранения и т.д.

В течение пяти дней таможенники выносят решение рассмотреть заявление или отказать. Последнее возможно при предоставлении заявления неустановленного образца, отсутствии обязательных данных.

Заявление может рассматриваться максимум 4 месяца (120 дней).

Заявление о включении в реестр УЭО (образец)

Институт УЭО упрощает порядок прохождения таможни для участников внешнеэкономической деятельности и способствует расширению внешнеторговых связей между странами-участниками ЕАЭС. Чтобы в попасть в реестр УЭО, нужно грамотно заполнить заявление. И удобнее сделать это по образцу. Пример заполненного заявления находится по ссылке.


Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2019 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2018 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов