Что такое сертификат происхождения товара и для чего он нужен?

Перемещение товаров через границы государств связано с применением различных тарифов и сборов в отношении сторон сделок. Участники ВЭД заинтересованы в прохождении таможенного контроля с наименьшими затратами. Получить льготы можно при предъявлении на таможне сертификата происхождения товара.

Содержание статьи:

Для чего нужен сертификат происхождения товара?

Сертификат происхождения товаров необходим, чтобы подтвердить место изготовления (производства) импортируемого груза. Исходя из этого, определяется ставка таможенного сбора за ввоз импортной продукции.

Все существующие ставки можно разделить на максимальные, основные и ставки с преференциями. По общему правилу, отсутствие сертификата приведет к начислению ввозной пошлины в увеличенном размере.

Наличие у участника ВЭД подобного разрешительного документа позволит ему не платить таможенные пошлины либо значительно снизить их размер. В некоторых случаях документ освободит и от уплаты НДС. Советуем прочитать нашу статью про возврат таможенного НДС.

Вот как выглядит сертификат страны происхождения:

Сертификат происхождения СТ-1

Без сертификата не обойтись в следующих случаях:

  • если груз поставляется из государства, которому предоставляются преференции таможенным органом страны ввоза;
  • если к товарам из определенной страны применяются различные методы нетарифного регулирования (например, квоты на ввоз);
  • если ни в одном из представленных в таможню документов нет информации о месте изготовлении продукции либо сотрудники таможни подвергают сомнению достоверность сведений о месте происхождения товара, указанном в декларации или в товаросопроводительных документах;
  • если наличие сертификата определяется специальными соглашениями между странами.
Виды предоставляемых льгот зависят от страны-импортера и типа ввозимого товара.

В каких случаях сертификат не нужен?

Требование о наличии документа, подтверждающего место происхождения товара, не распространяется на следующие случаи:

  1. если продукция ввозится для личных нужд;
  2. если продукция помещена под таможенные процедуры, применяемые для временного ввоза или вывоза, либо в целях международного транзита;
  3. если один отправитель вывозит несколько разнородных товаров на общую сумму, не превышающую порог в 20 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что в отдельных странах при ввозе небольших партий груза, стоимость которых составляет менее 5 тыс. американских долларов, допустимо предъявлять на таможенном досмотре вместо СПТ транспортные или расчетные документы.

Виды сертификатов страны происхождения

Место изготовления продукции напрямую влияет на вид СПТ, который надлежит оформить участнику ВЭД для беспрепятственного прохождения груза на таможне.

Выделяют следующие виды сертификатов:

  1. Общая форма (CERTIFICATE OF ORIGIN) — выписывается на грузы, экспортируемые в страны, где не требуются иные формы сертификатов. Он не предоставляет льготы для экспортеров, а нужен лишь для прохождения растаможки. Заполняется на русском или английском языке.
  2. Форма «А» — данная форма заполняется на английском языке при вывозе товаров из России в Черногорию.
  3. Форма «СТ-1» — данная форма имеет распространение только на территории СНГ для получения льготных условий обращения определенной партии товара в этих же странах. Сертификат выписывается на русском языке, имеет срок действия 1 год. Его форма одинакова для всех стран Содружества. При экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан не надо получать сертификат, так как с указанными странами действует упрощенный порядок таможенного оформления. А в отношении Украины с начала 2016 года установлено правило об оформлении сертификата по общей форме.
  4. Форма «СТ-2» — указанный документ заполняется на английском или русском языках. Применяется между Россией и Сербией с 2000 года.
  5. Форма «EAV» — необходимо оформлять с 2016 года в отношении продукции, направляемой на экспорт во Вьетнам.
Если в страны ЕС осуществляется поставка стали, текстиля, пушнины и изделий из нее, то для прохождения таможни потребуется СПТ, оформленный на том языке, куда ввозится товар.

Какие документы нужны для оформления?

Получению сертификата предшествует сбор необходимых документов. Для каждой из указанных выше форм перечень будет примерно одинаковый:

  1. Заявление об оформлении сертификата от отправителя;
  2. Документы, содержащие основные условия сделки и отражающие стоимость товара (контракт, инвойс, счет-фактура);
  3. Официальное письмо от производителя об использовании при изготовлении продукции иностранного сырья и копия договора на его приобретение. Данное письмо необходимо и для случаев, когда такое сырье не приобреталось и не использовалось в производстве, о чем также должно быть сообщено;
  4. Упаковочный лист, содержащий основные характеристики и список перевозимой продукции (в отдельной статье вы можете скачать образец упаковочного листа);
  5. Товарная накладная или коносамент (для тех случаев, когда груз отправляется не от производителя);
  6. Учредительные документы и реквизиты компании-экспортера;
  7. Акт о прохождении экспертизы на предмет определения места происхождения продукции либо иные документы в подтверждение ее изготовления на российской территории в зависимости от типа товара (информационные письма, санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта на продукцию, ветеринарные или фитосанитарные сертификаты, экспортные лицензии и т.п.)
Самостоятельный сбор документов может вызвать некоторые затруднения, особенно в части подготовки материалов, указанных в пункте 7 данного списка. Наши сотрудники владеют актуальной информацией по подготовке необходимого пакета документации и помогут максимально быстро его собрать.
Документы для получения сертификата происхождения

Где и как получить сертификат происхождения товара?

Правом на выдачу СПТ обладают:

  • ТПП РФ и ее региональные отделения;
  • сертификационные органы, получившие соответствующую лицензию и аккредитацию в ТПП.

Получению сертификата происхождения товара в России предшествует несколько шагов:

  1. Поиск адреса и сайта регионального отделения ТПП или сертификационного органа.
  2. Изучение требований, предъявляемых к комплекту документации, и ее последующий сбор.
  3. Выбор экспертной организации и заключение с ней договора в случае, когда нужно предоставить акт об экспертизе происхождения товара.
  4. Получение готового акта и остальных документов, обращение в региональную ТПП с заявлением о выдаче сертификата.
  5. Получение сертификата.

Документ оформляется на специальных бланках, изготовленных в типографии с нанесением на них защитных обозначений. Данные о каждом выданном сертификате заносятся в специальный реестр.

Порядок оформления сертификата прописан в соответствующих официальных правилах и отличается только в части расположения и количества граф.
Здание торгово-промышленной палаты РФ

Как правильно оформить заявление на получение сертификата?

Заявление на выдачу сертификата заполняется в произвольной форме в двух экземплярах. Обязательными реквизитами будут являться следующие данные:

  • адрес и наименование сертифицирующего органа и ФИО его руководителя;
  • адрес и наименование заявителя, ФИО его уполномоченного лица и реквизиты компании;
  • текст заявления с указанием формы запрашиваемого сертификата и перечислением кодов товаров по номенклатурным позициям.

После текста заявления указываются прилагаемые к нему документы. Обязательно отмечается дата составления заявки, а ее содержание удостоверяется подписью уполномоченного лица.

На втором экземпляре необходимо получить отметку органа сертификации, так как с этой даты пойдет отсчет срока выдачи сертификата.

Сроки оформления и стоимость

Время, в течение которого будет готовиться разрешительный документ, зависит от сертификационного органа. Минимальное значение составляет 1 день, а максимальное — 10 дней.

Цена услуги по оформлению и получению сертификата формируется в зависимости от количества действий, необходимых для сбора материалов, подтверждающих место происхождения товара, и от выбранной формы сертификата. Предпринимателю необходимо приготовиться к затратам в диапазоне от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поможем получить сертификат происхождения за один день. Сбор необходимой документации и ее оформление полностью берем на себя.

Срок действия сертификата

Срок действия сертификатов по общей форме, по формам СТ-1, СТ-2 и EAV устанавливается на 12 месяцев с даты их выдачи. В отношении сертификата по форме «А» таких ограничений нет, но он выдается только на одну конкретную партию товара.

По истечении 12 месяцев необходимо обратиться за оформлением нового сертификата.

Если вы уже были нашим клиентом, то процедура получения сертификата будет максимально быстрой.

Образцы сертификатов происхождения

Все сертификаты должны заполняться аккуратно, без помарок и исправлений. Данные, указываемые в документе должны быть достоверными. Ниже представлены образцы сертификатов.

1. Образец сертификата происхождения общей формы

2. Образец сертификата происхождения СТ 1

3. Сертификат по форме А

4. Сертификат происхождения EAV

Штраф за отсутствие сертификата

Некоторые экспортеры умышленно идут на нарушение действующих правил и фальсифицируют сертификаты различными способами. Если инспектор выявит такие нарушения, то может последовать административная или уголовная ответственность.

В КоАП имеется глава 16, в которой описываются составы проступков в области таможенного законодательства и определяются размеры санкций за допущенные нарушения. Чтобы избежать ошибок и не выплачивать большие суммы штрафов, советуем обратиться за получением сертификата в нашу компанию.

#ФОРМА#Оформляем сертификаты происхождения товара#

 
Порядок оплаты НДС при импорте при УСН
Организации на упрощенке обязаны уплачивать НДС при ввозе товаров из других стран. В налоговую подается соответствующая декларация
Для чего нужна накладная CMR и как ее правильно заполнять?
CMR-накладная является доказательством заключения договора на перемещение груза за рубеж при помощи автотранспортных средств
Сертификация товаров из Китая: подробная инструкция
При ввозе товаров из Китая на территорию РФ импортеры обязаны получить документ соответствия

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов