Склад Временного Хранения (СВХ). Что нужно знать?

Таможенное оформление импортируемого товара — процедура продолжительная. Много времени уходит на расчет размера пошлин, получение соответствующих разрешений и проверка документов сотрудниками таможни. При возникновении спорных ситуаций это может продолжаться в течение нескольких месяцев, и груз будет оставаться на СВХ. Как расшифровывается аббревиатура и в чем особенности хранения грузов, разберемся далее.

Вывеска на ограждении Склада временного хранения

Содержание статьи:

  1. Что такое склад временного хранения (СВХ)
  2. Чем СВХ отличается от склада таможенного хранения?
  3. СВХ открытого и закрытого типов
  4. Разрешение на хранение СВХ
  5. Срок хранения товаров на СВХ
  6. Порядок размещения грузов в СВХ
  7. Документы на размещение грузов в СВХ
  8. Когда груз попадает на СВХ?
  9. Условия хранения на СВХ

Что такое склад временного хранения (СВХ)

Расшифровка СВХ — склад временного хранения, что означает помещение либо подготовленная территория, где на некоторое время остаются грузы, перевозимые через границу Российский Федерации. Они остаются там до завершения всех процедур, проводимых таможенными органами.

Грузы хранятся здесь вплоть до момента их пропуска через границу. С целью снижения расходов на разгрузку товары могут оставаться на складе прямо в транспортном средстве. Для этого необходимо разрешение от таможенных органов. Помещение, выделенное по СВХ, должно подходить по требованиям, которые предъявляются к хранению товаров разных категорий. Владельцами складов временного хранения являются юридические лица.

Важно! Обычно СВХ располагаются около крупных магистралей международного сообщения, которые ведут к вокзалам, портам, аэропортам, а также пропускным пунктам автомобильного транспорта.

Чем СВХ отличается от склада таможенного хранения?

Склад таможенного хранения (СТХ) отличается от СВХ и имеет несколько другие функции. На СТХ хранятся иностранные товары, и контроль за ними проводится непосредственно таможенным органом. Оставаться там они могут до 3 лет.

Собственники товаров, которые находятся на СВХ, имеют право проводить некоторых операции для обеспечения их сохраняемости. При этом владелец грузов на СТХ после получения разрешения может осуществлять следующие процедуры:

  • рассортировывать;
  • размечать;
  • выбирать образцы;
  • упаковывать.

Также грузом, который хранится на таможенном складе, можно по-разному распоряжаться — например, продавать. Тогда оплата пошлины ляжет на нового владельца.

СВХ открытого и закрытого типов

СВХ имеют следующую классификацию:

  • склад временного хранения закрытого типа. Он предназначен для тех товаров, которые принадлежат непосредственно владельцам СВХ или относятся к определенным группам (требуют особенных условий хранения, ограничены в обороте в РФ);
  • склад временного хранения открытого типа. В таких СВХ могут размещаться любые грузы, при этом их собственниками могут быть сразу несколько лиц. К такому виду СВХ доступ есть у всех работников таможни.

Разрешение на хранение СВХ

Груз будет оставаться на СВХ, пока владелец не получит разрешение на его выпуск с таможни. При этом помещать товары на временное хранение можно, не оформляя разрешительные документы и не оплачивая таможенные пошлины. Процедура введения грузов в таможенный режим и оформление соответствующей декларации также не требуется.

С помощью хранения на временной основе можно:

  • гарантировать, что грузы на складе будут в сохранности;
  • обеспечить участнику ВЭД доступ к проверке товаров, за которым следует оформление необходимых документов.
Важно! Помещение на СВХ бывает не только добровольным, но и принудительным.

Срок хранения товаров на СВХ

Как правило, грузы остаются на складе временного хранения не больше 2 месяцев. Сроки отсчитываются с момента регистрации документов, предоставленных в таможенную службу (ТС). Комиссией ТС утвержден список товаров, которые должны оставаться на СВХ меньший период времени.

Срок хранения при этом может быть увеличен или сокращен. Для этого владелец должен написать заявление на имя начальника таможенного пункта.

Важно! Если груз — багаж владельца какой-либо авиакомпании, который не был получен, храниться он может до полугода.

Порядок размещения грузов в СВХ

В большинстве случаев грузы, которые находятся в процессе оформления, на СВХ остаются в добровольном порядке. Но, как было упомянуто ранее, иногда товары хранятся там принудительно. Когда это происходит:

  • продукция относится к категории запрещенных в РФ;
  • перевозка через была осуществлена без соблюдения требуемых таможенных процедур, уплаты пошлин, налогов;
  • груз относится к запрещенному к ввозу в РФ, но применить к нему арест нельзя.
Важно! Перед помещением груза на СВХ на принудительной основе ТС заключается договор с юридическим лицом, который владеет складом. Расходы возлагаются на собственника груза.

Документы на размещение грузов в СВХ

Чтобы груз был размещен на СВХ, требуется подать документы, содержащие следующие данные:

  • название, месторасположение отправителя и получателя груза;
  • страна отправителя;
  • количество единиц товаров, их наименования;
  • данные о фактурной стоимости товаров, их упаковке и маркировке;
  • объем груза. Может быть заменен весом брутто;
  • коды всех наименований товаров согласно ТН ВЭД.
Важно! Если в документации какой-либо информации не хватает, сведения могут быть дополнены из других документов, даже если они составлены в произвольной форме.

Когда груз попадает на СВХ?

Товары попадают на СВХ в процессе импорта из другой страны, когда требуется дополнительный таможенный досмотр. Груз может отправляться далее по основному назначению только после того, как будет завершено оформление, а товар будет законно выпущен с СВХ.

Условия хранения на СВХ

Как было сказано ранее, товары на СВХ обычно хранятся не больше 2 месяцев. Тем не менее, если груз был выпущен, он может оставаться на складе, если владелец может выплачивать средства за его хранение. При этом во время нахождения товаров на СВХ собственник имеет право проверять их состояние, измерять необходимые ему параметры, перемещать товар. Продавать груз запрещено без наличия соответствующего разрешения от ТС.

Важно! Все расходы оплачиваются владельцем груза, поэтому условия хранения на СВХ удобны, когда подобные сделки проводятся лишь время от времени, а товар доставляется небольшими партиями.

 
Что такое таможенный склад?
На время оформления документов, определения типов и размеров пошлин, груз перемещают на таможенный склад
Особенности упрощенного таможенного оформления
Его суть в том, что участник ВЭД получает ряд преимуществ, сокращающих срок выпуска товаров, снижает расходы на их хранение и перемещение по территории России

Статьи

Совокупный таможенный платеж

Что такое Совокупный таможенный платеж? В каких случаях применяется СТП и как его рассчитать?

Демередж и детеншн при контейнерных перевозках

В договоре на грузоперевозки стороны определяют время, в течение которого судно находится в порту в ожидании выполнения погрузочных или разгрузочных операций. Превышение согласованного периода приводит к дополнительным затратам судовладельца, для компенсации которых предусмотрены специальные меры. Возникает основание для демереджа. В статье подробнее на эту тему.

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.