Основные виды транспортных документов

Перемещение товаров по территории России или между государствами осуществляется при наличии сопроводительных документов. В них содержится информация об участниках торговых отношений, перевозимой продукции и особенностях ее перевозки.

Перечень оформляемой документации отличается в зависимости от способа транспортировки. Основные транспортные документы, необходимые в каждом конкретном случае, следует уточнять у компаний, осуществляющих грузоперевозки.

Документы для проверки

Содержание статьи:

Виды транспортных документов

Отгрузочные документы удостоверяют наличие правоотношений, возникших между отправителем и перевозчиком, а также свидетельствуют о состоявшейся приемке товара.

Их классификация осуществляется по следующим параметрам:

  1. По функционалу:
    • коммерческие документы (счета-фактуры, инвойс, договор поставки, внешнеторговый контракт и пр.). Фиксируют обязательственные правоотношения между сторонами сделки;
    • разрешительные документы (сертификаты, свидетельства и т.п.). Подтверждают соответствие товара установленным требованиям к безопасности и качеству;
    • товаросопроводительные (транспортная накладная, путевой лист, упаковочный лист и др.). Идентифицируют груз и следуют вместе с ним по запланированному маршруту. Подробнее о перечне товаросопроводительных документов.
  2. По способу организации доставки:
    • для морских или речных судов: коносамент, погрузочный ордер, штурманская расписка.

Коносамент — главный документ, необходимый при отправке морем. Он удостоверяет факт приемки груза и заключения договора о перевозке. Составляется на английском языке в трех экземплярах.

Заполненный коносамент на английском

Различают следующие виды коносаментов:

  1. По получателю: именной, ордерный и на предъявителя;
  2. По типу регулярности перевозок: линейный или фрахтовый (чартерный);
  3. По наличию замечаний перевозчика: «чистый» или «нечистый»;
  4. По схеме доставки: прямой или сквозной.

Основанием для его оформления служат погрузочный ордер и штурманская расписка. Ордер является предложением о заключении договора, а расписка подтверждает приемку груза капитаном. Оба документа обмениваются на коносамент.

  • для автомобильного: товарно-транспортная накладная и путевой лист.

ТТН передается грузоотправителем перевозчику. На ее основании грузополучатель принимает прибывший груз. Путевой лист необходим для учета работы транспортного средства и водителя.

  • для железнодорожных составов: накладная и ее дубликат, дорожная ведомость и корешок к ней, квитанция о приеме груза.

Перевозочные документы сопровождают груз на всем пути. Накладная подтверждает заключение договора перевозки. Дорожная ведомость используется на внутренних рейсах и служит для контроля правильности расчетов и проводимых платежей. Ее корешок остается на станции отправления. Квитанция о приемке товара хранится у грузоотправителя.

  • для воздушных транспортных средств: авианакладная и грузовой манифест.

Авиагрузовая накладная фиксирует факт заключения договора на перевозку и закрепляет основные ее условия. Манифест содержит информацию о перевозимой продукции и оформляется на каждый пункт разгрузки.

Указанного пакета будет достаточно для перевозок по внутренним маршрутам. Доставка груза в другую страну осуществляется с соблюдением международных требований к транспортным документам.

Автоперевозка груза

Документы для международных перевозок

Конкретный вид формуляра для международных сообщений определяется типом используемого транспортного средства и особенностями перевозки.

Выделяют следующие международные транспортные документы:

  1. Экспортная декларация EX-1 оформляется при отправке товара за границу.
  2. Транзитная декларация T-1 необходима для партий заграничных товаров, проезжающих через территорию ЕС.
  3. Административный сопроводительный документ или ААД выписывается на подакцизный товар из ЕС, направляемый на экспорт.
  4. Книжка международных дорожных перевозок (МДП) или TIR позволяет осуществлять транзитные перевозки по нескольким государствам без оплаты пошлин и прохождения досмотров. Действует на территории стран-участников конвенции
  5. Карнет ATA выполняет функцию таможенного документа, с помощью которого упрощается ввоз товаров (для выставок, ярмарок, спортивных мероприятия и пр.). Действует на территории многих стран.
  6. Накладная СМГС применяется на международных железнодорожных сообщениях в странах бывшего СССР, во Вьетнаме, Польше, Молдавии и многих других. Государства, не являющиеся участниками соглашения СМГС, оформляют накладную по другой форме.
При организации международных перевозок следует тщательно подходить к сбору документов, чтобы груз не задержали на таможне или в пути из-за неверно выбранного вида транспортной документации.
Перевозка груза через границу

Документы на опасные грузы

Груз, который может причинить вред имуществу, окружающей среде и здоровью человека, считается опасным. К опасным относятся взрывчатые, радиоактивные, коррозийные, окисляющиеся и легковоспламеняющиеся вещества, а также другие предметы, признанные такими.

Доставка опасных грузов может осуществляться всеми видами транспорта с особенностями, установленными специально принятыми правилами перевозки в конкретной сфере. Помимо тщательной упаковки груза, оснащения специальными знаками и маркировкой, отправителю необходимо предоставить полный пакет документов для его перевозки.

В зависимости от типа используемого транспортного средства перечень может существенно отличаться.

В отношении международных автомобильных перевозок применяются нормы Европейского соглашения ДОПОГ 2019, а для внутрироссийских — правила перевозки, утвержденные Правительством РФ 15.04.2011 (Постановление № 272).

Опасный груз транспортируется на автомобиле при наличии:

  • допуска машины к перевозке (специальное свидетельство);
  • допуска водителя к управлению машиной с опасными веществами;
  • инструкции для водителя в письменной форме с перечнем действий при аварии;
  • договора и заявки грузоотправителя;
  • транспортной накладной с особыми отметками для идентификации товарных позиций;
  • специального разрешения на перемещение груза по дорогам от уполномоченного ведомства;
  • иных разрешений в зависимости от типа перевозимого вещества, используемого автомобиля, страны назначения и места разгрузки.

Отправка по России на воздушном судне осуществляется в соответствии с федеральными авиационными правилами, утвержденными Минтрансом РФ 05.09.2008. (Приказ № 141), а для международных сообщений действуют специально разработанные рекомендации ООН. Основным документом выступает грузовая декларация, оформленная согласно требованиям технических инструкций.

Опасный груз

Перевозка морем между странами осуществляется в соответствии с Международным кодексом морских перевозок опасных грузов и рядом международных конвенций, а по России — на основании внутренних нормативных правовых актов (правила МОПОГ). Помимо стандартного пакета документов, для перевозки, потребуются опись или грузовой план, документ о надежности упаковки.

В отношении доставки по железной дороге также приняты международные (соглашение СМГС) и российские нормативные правовые акты. Кроме накладной, оформленной по специальным правилам, отправителю необходимо получить разрешение от Минтранса РФ и начальника станции, в некоторых случаях — письменное разрешение от МВД, потребуется подтвердить надлежащее техническое состояние вагонов и компетенцию лиц, сопровождающих груз.

Перечень обязательных документов для транспортировки опасных грузов может изменяться в связи с внесением поправок в регулирующие правовые акты.

Транспортные документы для импорта и экспорта

При экспорте и импорте товаров перечень транспортных документов практически не отличается.

Сбор обязательного комплекта зависит от страны-назначения и способа перевозки, принятых в стране соглашений и конвенций, а также от типа перевозимого груза.

В некоторых случаях можно даже обойтись без отдельных бланков. Например, при экспорте через порт для перевозчика достаточно оформить только российскую товарно-транспортную накладную, не заполняя накладную CMR.

Законодательство в области ВЭД постоянно меняется. Собрать необходимый комплект документов для перемещения груза по стране или через границу помогут специалисты нашей транспортной компании.


 
Что такое электронная таможенная декларация?
Электронная таможенная декларация представляет собой набор электронных данных, внесенных в специальный программный комплекс
Порядок оплаты НДС при импорте при УСН
Организации на упрощенке обязаны уплачивать НДС при ввозе товаров из других стран. В налоговую подается соответствующая декларация
Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов