Временный ввоз (допуск) товаров. Особенности, документы, сроки

Что такое временный ввоз товаров?

Таможенная процедура ввоза иностранных товаров на территорию России на ограниченный разрешенный период называется временный ввоз товаров (допуск). Преимущества этого режима заключаются в значительной экономии расходов на налоги и пошлины, которые или отсутствуют, или сумма которых меньше по сравнению с другими режимами. Важным условием является вывоз таких товаров в полном объеме с территории России по истечение разрешенного срока. Обычно данное положение Таможенного кодекса применяется к выставочным экспонатам, конструкциям для организации ярмарок, к спортивным снарядам, оборудованию, которое используется с целью организации соревнований, концертов и др. Также, режим применяется по отношению к иностранным грузам, которые перемещаются через границу РФ или находятся на хранении под таможенным контролем.

Для подтверждения возможности применить процедуру временного допуска проводится идентификация товаров, в которой не учитывается тара и упаковка. Важно, чтобы на протяжении всего срока пребывания ввезенные товары остались в изначальном состоянии (естественный износ допускается) и в распоряжении декларанта. Передавать такой товар третьим лицам можно только после получения соответствующего разрешения.

Внимание! Если товар не вывезен в установленный срок, то применяется процедура выпуска для внутреннего потребления, что приводит к уплате налогов и сборов, от которых он был освобожден, и штрафа за просрочку платежа.
вскрытие контейнера на таможне фото

Законы, регулирующие временный ввоз

Временный ввоз регулируется ТК РФ (22 глава), Федеральным законом о Таможенном регулировании, отдельными законодательными актами ТС и рядом международных соглашений, которые устанавливают правила для категорий товаров. Условия применения данного режима и его особенности изложены в Конвенции о временном ввозе, заключенной в Стамбуле. Отдельные положения в Конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур посвящены этой теме.

Особенности временного ввоза

Оформление процедуры временного ввоза выполняется на основании идентификации перевозимых товаров. Декларант собирает и предоставляет в таможенные органы документы, в которых подробно описаны причины временного допуска, и документы, гарантирующие последующий реэкспорт. Выполняется расчет таможенных платежей.

Во время пользования временно ввезенных товаров допускается их износ или естественная убыль, избежать которых невозможно. Обязательно соблюдение надлежащих условий хранения и эксплуатации таких товаров, которые могут испытываться, проверяться, тестироваться, принимать участие в экспериментах, ремонтироваться (функциональное улучшение конструкции по сравнению с оригиналом запрещается), получать техническое обслуживание. Они всегда должны находиться в собственности и распоряжении декларанта, который может передать временно ввезенные товары другому лицу в ряде случаев, определенных законодательно, без уведомления ТО, например, для выполнения ремонтных работ или технического обслуживания. Передача таких товаров другим лицам, не предусмотренная законодательными актами, должна сопровождаться разрешением ТО, которое выдается на основании письменного заявления декларанта с описанием причины такой необходимости и предоставлением информации о владельце или пользователе. При этом, декларант должен соблюдать законодательство в отношении условий и сроков, соответствовать всем положениям.

Важно! Только по отношению к иностранным товарам может применяться процедура временного ввоза.

Какие товары подходят под процедуру временного допуска?

Под таможенную процедуру временного ввоза помещаются следующие товары иностранного происхождения, ввезенные на территорию РФ:

  • демонстрационные конструкции, профессиональный инструментарий, монтажное оборудование для обеспечения участия в выставках, ярмарках, конференциях, соревнованиях;
  • музыкальные инструменты и театральный реквизит для концертов и спектаклей;
  • мобильные гаджеты, компьютеры и устройства, используемые для осуществления деловой деятельности;
  • оборудование, необходимое для работы средств массовой информации при наличии разрешения;
  • транспортные средства, предназначенные для вышеперечисленных целей;
  • упаковка, тара, контейнеры.
контейнерный порт

Какие товары не подлежат временному ввозу?

Среди товаров, на которые на распространяется действие данного таможенного режима в РФ:

  • напитки, продукты питания, сигареты, полуфабрикаты, расходные материалы (перечисленные наименования могут вывозиться, только если они используются в качестве единичных рекламных или выставочных образцов);
  • отходы любого происхождения;
  • груз, запрещенный законом.

Какие документы нужны для временного ввоза?

Состав пакета документов для предоставления в ТО определяется приказом федеральной таможенной службы России от 25.04.07 г. № 536. и включает:

  • документальное подтверждение целей допуска;
  • описание применения временно ввезенных товаров с планом мероприятий, таких как научные испытания, ярмарки и т.д.;
  • документ с идентификацией товаров;
  • свидетельство о временном допуске по типу необлагаемого налогами со ссылкой на нормативный акт, позволяющий отменить налогообложение;
  • документальные гарантии обратного вывоза товаров в установленные сроки;
  • заявление с указанием времени обратного вывоза.

Если груз до этого режима находился или находится под другими таможенными процедурами, декларант должен подтвердить, что все действующие требования выполняются без нарушений. Таможенный брокер может потребовать дополнительные документы.

Сроки временного ввоза товаров

Общие условия заключаются в том, что предельный срок пребывания временно ввезенных товаров в РФ составляет два года. Период хранения на таможенном складе может быть исключен из расчета.

Срок временного ввоза товаров определяется ТО России с учетом задекларированных целей, с которыми груз ввозится на территорию РФ. В общих случаях отсчет начинается со дня открытия режима. Предусмотрен срок продления для различных категорий товаров и в зависимости от целей их ввоза на территорию ЕАЭС. Данное положение не касается контейнеров, но справедливо в отношении основных производственных фондов при условии, что они являются собственностью декларанта. Так, оборудование может находиться под процедурой временного ввоза в течение 34 месяцев. В таможенном кодексе России описана процедура, как продлевается срок. Если режим временного ввоза оформлялся разными декларантами, разрешенный срок все равно не превышает двух лет. ТО в праве устанавливать меньший срок на основании действующего законодательства и особенностей груза.

Порядок уплаты таможенных пошлин и налогов при временном ввозе

Режим временного ввоза предполагает полное или частичное освобождение от налогов и пошлин. Среди товаров, которые не облагаются налогом:

  • груз, связанный с наукой, культурой, киноиндустрией, туризмом, ввезенный с целью улучшения международных отношений;
  • товары международной помощи и др.
пропускной пункт таможни

Окончательное решение по полному освобождению от налогообложения принимает федеральное правительство. Если нарушаются условия процедуры с освобождением от обязательных платежей по отношению к задекларированным временно ввезенным товарам, или ввозятся новые товары, не указанные в декларации, то начисляется полная сумма налоговых платежей.

При режиме с частичной оплатой налогов и пошлин обязательства к выплате возникают после открытия режима и заканчиваются в момент завершения его действия. Дата оплаты определяется по дате регистрации таможенной декларации или, если товары выпущены раньше регистрации, по дате регистрации заявления о выпуске товаров.

Срок уплаты считается днем истечения срока временного ввоза товаров или зависит от обстоятельств, например, если временно ввезенные товары были переданы другим лицам, то сроком уплаты считается день их передачи или день регистрации декларации в отделении таможни. Если временно ввезенные товары утрачены во время действия режима, то сроком уплаты является день утраты товаров и день регистрации таможенным органом таможенной декларации, если день утраты не определен. Исключение составляет полное уничтожение в результате объективных причин.

Размер таможенных пошлин и налогов составляет 3% от тех же пошлин и налогов, которые начислялись бы на эти же товары при ввозе для внутреннего пользования. Сумма может оплачиваться сразу в целом объеме или частями периодически, но не реже одного платежа за три месяца. Периодическая оплата обсуждается декларантом и уполномоченным представителем таможенной службы. Уплаченные налоги и таможенные пошлины не могут возвращаться или компенсироваться в результате зачета платежей.

Важно! Законодательно определено, что таможня имеет право требовать оплату таможенных платежей, если у ее сотрудников возникли сомнения в отношении выполнения обязательств со стороны декларанта.

В каких случаях временный ввоз прекращается досрочно?

Режим временного ввоза товаров может завершиться раньше срока, если товары окажутся вовлечены в другие таможенные операции, например, если временно ввезенные товары помещаются под процедуру реэкспорта или другую процедуру, за исключением транзита. Все режимы реализуются на условиях, обозначенных в Кодексе. Также причиной прекращения процедуры могут быть проблемы, связанные с нарушением взятых на себя обязательств.

Как завершается действие временного ввоза товаров?

Если говорить об общем случае, то процедура завершается через два года после введения режима, который может быть приостановлен на период хранения товаров на таможенном складе. Закрытие процедуры происходит после помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта, под другую таможенную процедуру, если срок не был продлен. Также досрочное прекращение действие режима может произойти в результате нарушения условий временного ввоза, например, модернизации товаров.

Порядок приостановления и возобновления определяется специальной Комиссией ФТС.

Зачем нужен временный ввоз?

Режим временного ввоза способствует укреплению внешнеэкономических связей, развитию внешней торговли, облегчая налоговую нагрузку для декларантов, которые могут принимать участие в научных конференциях, проводить концерты, представлять отечественную промышленность на международных выставках.


 
Все о маркировке товаров при импорте
Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза
Список документов, необходимых для таможенного оформления
В каждом случае для пересечения границы необходимо собрать пакет документов для таможенного оформления
Ставки за таможенные сборы в 2020 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2020 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Таможенный брокер и как его выбрать?

Перемещение грузов через границу требует прохождения таможенных процедур. Процесс отличается сложностью, имеет множество организационных и правовых нюансов, поэтому заниматься этим самостоятельно нерационально.

Временный ввоз (допуск) товаров. Особенности, документы, сроки

Таможенная процедура ввоза иностранных товаров на территорию России на ограниченный разрешенный период называется временный ввоз товаров (допуск).

Сократить издержки

Оставьте свой номер телефона и наши сотрудники свяжутся с Вами для подробного обсуждения
Сокращение издержек - это комплекс мероприятий, который наши специалисты нарабатывали годами непрерывной практики. Достигнуть его можно лишь путем детального рассмотрения Вашей ситуации.

В дополнение мы гарантируем низкое комиссионное вознаграждение и абсолютно “белые” закрывающие документы.