Все о маркировке товаров при импорте

Маркировка импортных товаров является одни из обязательных условий при ввозе продукции в страну. Она идентифицирует продукцию, содержит основные сведения о ней. Только при ее наличии есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза. В ином случае нередки ситуации, когда груз задерживается на границе до двух месяцев и дольше.

Маркировка груза

Содержание статьи:

Для чего нужна маркировка импортируемых товаров?

Маркировка продукции призвана представить конечному потребителю и контролирующим органам полную и достоверную информацию о товаре. Она содержит следующие основные сведения:

  • Наименование ввозимой продукции;
  • Страна-изготовитель;
  • Информация о производителе, в том числе его адрес;
  • Наименование бренда;
  • Сведения об импортере;
  • Характеристики товара и пр.

Обязательная маркировка призвана защитить потребителя от контрафактной, фальсифицированной, опасной продукции. Она выполняет ряд функций:

  • Информационная. Как было отмечено выше, содержит сведения о производителе, импортере, товаре;
  • Идентифицирующая. Данная информация позволяет установить, соответствует ли товар требованиям качества, стандартам. Она нужна как контролирующим органам, таким как Роспотребнадзор, например, так и потребителям;
  • Мотивационная. Наличие сведений способствует повышению уровня доверия клиентов к производителю и продавцу, а значит, и росту продаж.

Маркировка коробок при импорте осуществляется согласно требованиям ЕАЭС (Евразийский экономический союз), информация наносится до ввоза груза в Россию.

Ознакомьтесь с письмом Минфина России от 13.12.2017 № 03-10-10/83128: в нем раскрываются основные положения, касающиеся маркировки импорта единым знаком обращения.
Много промаркированных коробок

Все ли товары обязательно маркировать?

Специальная отметка обязательная для винно-водочных изделий, табака и сигарет, изделий из меха, ювелирных украшений, лекарственных препаратов, обуви. С 2020 года маркированию подлежит большая часть товаров.

При отсутствии маркировки товара при импорте в Россию владелец груза может ее проставить, но это приведет к задержке прохождения таможни.

Стоит отметить, что на товаре может быть как маркировка европейского поставщика, так и сведения, которые обязательны согласно российскому законодательству.

Виды маркировок

Каждый ввозимый в Россию товар имеет маркировку, которая представляет собой графическое изображение. Вид маркировки зависит от типа товара. Если требования к партии груза регулируются Техническим регламентов Таможенного союза, то это будет один вид, если ГОСТ Р – то другой. Также существуют обозначения, которые говорят об условиях хранении груза, его транспортировки и утилизации. Таким образом, можно выделить маркировку производственную и торговую.

В первом случае маркировку наносит производитель товара. Примеры таких обозначений – это этикетки, бирки, ярлыки на одежде.

Торговую маркировку, а это ценники, чеки, наносит поставщик либо продавец.

Также существуют знаки соответствия стандартам качества. Сертификат можно получить следующим образом:

  • Декларировать импортируемый груз;
  • Пройти обязательную сертификацию;
  • Воспользоваться добровольной сертификацией.

Прохождение продукцией обязательной сертификации или декларирования является знак ЕАС. Он необходим при обращении товара на рынке ЕАЭС.

Знак EAC

Требования к маркировке товаров при импорте

Обязательная маркировка товаров наносится с соблюдением ряда правил. Основные из них:

  • Единый знак обращения наносится на продукцию либо на ее упаковку полностью;
  • Какого размера будет знак, определяет владелец груза, но он должен соблюдать требования к пропорции изображения и его цветовой гамме: черный знак на белом фоне, с ровными контурами, хорошо различимый;
  • Знак наносится посредством устойчивых к влаге, выгоранию средств.

Если маркируется группа товаров непродовольственного назначения, то нужно наносить изображение таким образом, чтобы оно сохранялось в течение срока использования, определенного гарантией.

Обратите внимание на срок действия сертификата даже при наличии маркировки: не допускается использование специального знака, если документ вышел из срока. То же самое касается и товаров с истекшим сроком годности (пищевая продукция, лекарства, косметика): маркировка тоже перестает быть действительной.

Владелец и перевозчик должны обеспечить сохранность упаковки, так как в ином случае партия груза не пройдет таможенное оформление даже при наличии маркировки.

Отличается маркировка продовольственных и непродовольственных товаров. Для пищевой продукции обязательны следующие сведения:

  • Наименование груза, его сорт иди вид;
  • Компания-производитель;
  • Масса/объем продукции;
  • Из чего она изготовлена, какой состав имеет;
  • Дата производства, срок годности, в каких условиях должна храниться;
  • Рекомендации по приготовлению либо употреблению в пищу.

Для непродовольственных товаров нужны следующие сведения:

  • Наименование и организация-изготовитель;
  • Назначение товара, его основные характеристики;
  • Правила эксплуатации.

Для обеих групп товаров обязательно указание на подтверждение соответствия требованиям качества, безопасности.

Промаркированный товар

Кто и когда наносит маркировку?

Маркировку наносят производитель товара либо импортер при его изготовлении или до направления на экспорт, соответственно. Прежде чем маркировать товар, нужно определить его код ТНВЭД ЕАЭС.Это можно сделать самостоятельно либо обратившись к таможенному брокеру.

Для маркировки понадобятся:

  1. Усиленная электронная подпись (выпускает аккредитованный удостоверяющий центр);
  2. Налаживание системы учета продукции для работы с маркировочными кодами;
  3. Подключение к электронному документообороту;
  4. Регистрация в системе GS1, установка программы, получение кода GTIN;
  5. Регистрация на официальном сайте национальной системы маркировки товаров и подача заявки на изготовление этикеток с кодами;
  6. Покупка и настройка оборудования для генерации кодов маркировки и их распечатки.

Маркировка продукции при импорте обсуждается с поставщиком до подписания договора. Рекомендуется прописать документально, какие сведения должен указать при маркировании производитель/изготовитель/импортер.

Если импортируемый товар придет на таможню без маркировки, то владельца груза ждут большие денежные потери. Товар придется либо возвращать обратно, либо задержать на складе в таможне, а это все стоит финансовых вложений. В настоящее время недостаточно таможенных складов, где была бы возможность проставить единый знак маркировки.

Помимо этого, на таможне за попытку ввоза немаркированной продукции на импорте могут возбудить дело об административном правонарушении.

Нанесение маркировки на товар

Основные ошибки при маркировке

Основная ошибка – это неправильно оформленная этикетка. Чтобы быть уверенным в корректности заполнения данных, рекомендуется обратиться в специализированный центр по сертификации. Отклонения от общепринятых правил в данном деле не допускаются.

Бывают следующие ситуации:

  • Указана дата производства напитка, но не указана дата его розлива;
  • Некорректно или неполно отражена информация о товаре, например, не указана пищевая ценность ввозимой колбасы;
  • Нет данных о производителе, причем это является грубой ошибкой;
  • Отсутствуют данные о сроке годности и при каком температурном режиме хранить продукцию, что особенно важно для пищевых товаров, лекарств и косметических препаратов;
  • Маркировка выполнена без соблюдения требований международных правил.

Избежать ошибок можно, но для этого требуется строгий контроль над поставщиком, а лучше всего направить ему образец этикетки, которую можно изготовить самостоятельно или воспользоваться услугами компании, специализирующейся на таких видах работ. Вот как это происходит:

  • Шаблон направляется в орган сертификации;
  • Специалисты проверяют маркировочную этикетку, при необходимости дополняют ее или исправляют;
  • Образец направляется импортеру или изготовителю, в договоре прописывается, что поставщик берет на себя обязанность промаркировать каждую упаковку или единицу ввозимой продукции.

Профессиональный подход – это скорость и качество.

Сканирование товара

Штрафы за отсутствие маркировки

При попытке ввоза в Россию импорта без маркировки нарушитель привлекается к административному наказанию по ст. 15.12 КоАП РФ. Так, сумма штрафа для должностных лиц составит минимум 5 тыс. рублей (как правило, при первом нарушении), максимум – 10 тыс. рублей, для компаний – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также таможенники будут вправе конфисковать товар, т.к. именно он в данном случае является предметом административного правонарушения.

То же деяние, но если предметом нарушения выступает табак или алкоголь, то штраф на ответственных сотрудников компании-нарушителя составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, а на саму организацию – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В случае продажи импортных товаров без маркировки штрафы для компаний еще суровее – им светит до 300 тыс. рублей денежного наказания. И по данной статье появляется ответственность для граждан: она составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей штрафа.

Таким образом, только правильное обозначение поможет без проволочек пройти таможенное оформление и обеспечить реализации продукции по привлекательным ценам, с выгодой для импортера и продавца.


Стоимость и сроки доставки 20 футового контейнера из Китая
Одним из неоспоримых преимуществ морских контейнерных перевозок является их невысокая стоимость и универсальность
Ставки за таможенные сборы в 2019 в удобной таблице
Для удобства пользователей сайта были составлены таблицы, облегчающие восприятие информации. В 2018 году продолжают действовать утвержденные ранее ставки.

Статьи

Все о маркировке товаров при импорте

Только при наличии маркировки есть возможность без задержек пройти таможенное оформление груза

Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора

Данный статус предоставляет организации возможность пользоваться упрощенным порядком оформления грузов